深入学习贯彻“七一”重要讲话精神,加快建设有特色高水平开放大学
——学校召开2016年第六次党委中心组学习(扩大)会
时间:2016年07月20日    作者:党委宣传部 许勇 文/图    编辑:宣传部

7月20日下午,学校召开党委中心组学习(扩大)会议,学习习近平总书记在庆祝建党95周年大会上的重要讲话。校党委书记马国防主持会议,校党委委员、全体副处级以上干部参加会议。

会上,党委宣传部涂礼雄以“牢记初心,一路走来”为题,教务处李正光以“坚定初心,高举旗帜”为题,科研处詹立彩以“坚守初心,续写新篇”为题,刘玉兴以“不忘初心、继续前进”为题,应木荣以“坚持初心,凝聚合力”为题分别对习近平总书记“七一”重要讲话各部分内容进行认真学习,并结合自身工作实际交流了心得体会。

马国防作了会议总结。他说,五位同志精心准备,深入研读,做了很好的示范发言。下一步,学校要按照中央和省委的有关要求,认认真真做好讲话精神的学习和贯彻。

一要充分认识学习近平总书记“七一”重要讲话精神的重大意义。讲话全面回顾了我们党95年的光辉历程和历史贡献,深刻阐明了党的执政理念、执政方略,以“不忘初心、继续前进”为主题,提出了面向未来、面对挑战,做好改革发展稳定各项工作,加强和改善党的领导,加强自身建设的要求。讲话高瞻远瞩,总揽全局,思想深刻,内涵丰富,是党在新时期的政治宣言,是党的重要理论创新成果,是当代中国马克思主义的纲领性文献,对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大的理论意义和深刻的现实意义。

二要深入领会习近平总书记“七一”重要讲话的主要精神。在波澜壮阔的历史进程中,我们党为中华民族作出了伟大贡献,实现了三个伟大飞跃。历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,中国共产党领导人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持,永不动摇。要深入领会坚持不忘初心、继续前进的八个方面要求,深入领会关于加强国防和军队建设,推进祖国和平统一进程和全党关注关心关爱青年的深刻论述。青年是祖国的未来、民族的希望,也是党的未来和希望,要引领广大青年坚定不移跟党走。

三要精心组织党员、干部、师生真学深学。要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神贯穿“两学一做”学习教育的全过程,坚持领导干部带头学,把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为中心组的重要学习内容,围绕“不忘初心,继续前进”进行专题研讨,学深学透,融会贯通;要进一步增强“四个意识”,做忠诚干净担当的“四有”好干部。各部门要以支部为单位,组织党员、干部、教职工原原本本学,联系实际学,带着感情学,谈认识、讲体会,切实增强“四个自信”,努力践行社会主义核心价值观。要借助各类媒体、网站、平台做好宣传工作,形成正确的舆论导向,营造良好的育人氛围。

四要联系实际,切实把习近平总书记“七一”重要讲话精神贯彻落实到各项工作中去。要坚持以学促做、以知促行,坚持问题导向,把学习成果及时转化为提升党性修养,提振干事创业的精气神,在推进电大转型升级,提升办学实力,增强服务地方经济社会发展能力等方面取得新突破。要坚持改革发展的决心和信心,敢于啃硬骨头,打硬仗,善于破解不相适应的思想观念和体制机制障碍;要着力推进开放大学、铁路高职筹建工作,以攻坚克难、砥砺前行的气魄和毅力推进事业发展;要对照“四讲四有”合格党员标准,立足岗位,从本职工作做好,从具体问题改起,做出党员样子,树立起党员形象;要以学校受表彰的“一先两优”先进集体和个人为榜样,以永葆奋斗精神,永葆赤子之心为价值导向,勇于担当、务实苦干,在建设有特色高水平开放大学的进程中发挥战斗堡垒和先锋模范作用,向历史、向组织、向人民交出新的更加优异的答卷。

党委书记马国防主持会议并讲话

党委宣传部部长涂礼雄发言

教务处处长李正光发言

科研处处长詹立彩发言