福建省农民工“求学圆梦行动”计划工作座谈会在我校召开
时间:2017年05月08日    作者:招生办 游 桂 文/颜云燕 图    编辑:宣传科

为进一步推进好全省农民工“求学圆梦行动”计划,根据省教育厅和省总工会工作安排,5月4日,福建省农民工“求学圆梦行动”计划工作座谈会在我校召开。省教育厅职业教育与成人教育处调研员刘会勇、省总工会宣教部部长刘冰新到会指导工作,部分申报参与农民工“求学圆梦行动”计划的培养学校和培养基地项目负责人参与了会议。会议由副校长陈展虹主持。

陈展虹对参与会议的各位领导和老师表示热烈欢迎,他感谢省教育厅和省总工会对我校的信任和支持,介绍了作为福建省农民工“求学圆梦行动”计划管理、协调和服务单位,我校前期开展的管理服务团队组建、“求学圆梦行动”公共服务平台建设、参与单位遴选、制度与管理服务调研等工作。

刘冰新指出,农民工是一个数量庞大的群体,也是社会弱势群体,做好全省民工“求学圆梦行动”计划工作有利于农民工提高技能和素质,加快融入城市,促进社会公平,是一项利国、利民、利社会的大事,具有十分重大的意义。因为该项目第一次在全省实施,还需要不断探索实践,希望参与单位共同研究探讨,和电大一起把基础工作做扎实,完善好各项机制,扩大宣传,提高项目的社会效应、品牌效应和社会影响力,让更多农民工受益。她表示,省总工会将会尽力做好协调保障工作,确保项目的有效实施。

刘会勇强调,省教育厅和省总工会委托福建广播电视大学承担福建省农民工“求学圆梦行动”计划项目的组织与实施,依托电大成立福建省农民工“求学圆梦行动”计划协调办公室,目的是更好、更有效实施该项目,也是福建电大转型升级,协助承担政府管理和服务职能延伸的具体举措。希望各承办单位集思广益,就座谈会主题深入交流,形成共识,共同推动项目健康发展,各单位要根据自己单位的办学特色,发挥各自优势,因地制宜地做好农民工“求学圆梦行动”计划实施工作。他还就实施中可能遇到的具体问题与参会代表交换了意见。

各参会代表围绕农民工“求学圆梦行动”专业设置、招生报名、教学质量保证、农民工身份界定、经费补助形式、农民工“求学圆梦行动”计划公共服务平台建设以及如何做好下一阶段的工作进行了进行热烈讨论和深入交流,提出了意见和建议。会议为下一步农民工“求学圆梦行动”计划工作的实施奠定了基础,取得了预期的效果。

学校党政办公室、教务处、招生办和培训学院相关人员参加了会议。

副校长陈展虹主持会议并讲话

省教育厅职业教育与成人教育处调研员刘会勇讲话