思源致远争一流,继往开来创辉煌——中共福建广播电视大学第一次代表大会隆重开幕
时间:2018年01月10日    作者:党委宣传部 许 勇 文/赵芸辉 图    编辑:许 勇

190FF

2018年1月10日上午,备受全校党员和全省电大师生关注的中共福建广播电视大学第一次代表大会在桂山校区博厚楼会议厅隆重开幕。这是在全校上下深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进学校事业转型发展,建设有特色高水平福建开放大学的关键时期召开的一次十分重要的会议。142名代表齐聚一堂,共商学校发展和党的建设大计。

校领导陈兴炎、吴国荣、马成斌、陈展虹、沈光辉、王幼新,省政协委员马国防,省委教育工委组织处调研员郭林出席大会,离退休校领导、各设区市电大分校领导应邀列席会议。

大会在庄严的国歌声中开幕,吴国荣同志主持开幕式。陈兴炎同志代表中共福建广播电视大学委员会作题为《根植八闽大地,办好继续教育,全面建成有特色高水平开放大学》的工作报告。报告全面、客观地回顾和总结了学校第四次党员大会以来的工作成绩和经验,指出了存在的不足,并从指导思想、奋斗目标、发展战略等方面明确了学校未来的工作思路,并强调要坚定不移全面从严治党,努力提升党建工作科学化水平,为学校事业发展提供坚强的组织保障。

陈兴炎总结指出,2008年10月召开第四次党代会以来,学校党委始终围绕立德树人根本任务,紧扣学校发展主题,坚持全面从严治党,坚持依法治校,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新以及党的建设等方面都取得了新的成绩,促进了学校事业的全面发展。回顾学校改革发展历程,做好福建电大工作必须做到“四个坚持”,即:坚持党的领导,落实全面从严治党;坚持开放办学,服务全民终身学习;坚持技术引领,提高远程教育水平;坚持系统联动,汇聚系统发展合力。

在深入分析了学校转型发展面临的新方向、新动力、新机遇、新生态的时代背景后,陈兴炎提出,实现全面建成有特色高水平福建开放大学的发展目标,必须坚持改革创新战略、内涵发展战略、协同发展战略、人才强校战略、文化引领战略,补短板、强优势、显特色,着力推进“五个提升”:提升办学实力,统筹办好开放教育、成人函授高等教育、职业教育、职业技能培训、社区教育和老年教育;提升办学竞争力,不断深化人才培养模式改革,做好专业和课程资源建设、高等教育公共支持服务、学分银行建设以及科学研究等工作;提升队伍活力,科学规划教师队伍、技术队伍和管理队伍的规模与结构,建立与现代大学制度相适应的人才管理体制机制;提升保障合力,努力做好智慧校园、基建后勤及财务管理、直属学院及系统建设、开放大学文化建设等工作;提升发展动力,不断完善大学治理体系,深化内部机构设置和管理制度改革,做好招生制度改革和交流与合作等工作。

坚持和加强党的全面领导是事业成功的根本保证。陈兴炎强调,要实现未来的奋斗目标,坚定不移全面从严治党,努力提升党建工作科学化水平。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面加强领导班子和干部队伍建设,持之以恒加强党的基层组织建设,坚持不懈抓好思想政治教育,深入开展党风廉政建设和反腐败工作。要把党组织自身建设好、建设强,确保广大党员干部同广大师生想在一起、干在一起,广泛凝聚推动学校发展的合力,营造风清气正的校园政治生态和育人环境。

在报告的最后,陈兴炎满怀激情地说,站在新的起点上,深感学校改革发展任务艰巨繁重、前景光明美好。在学校发展的历程中,我们都是见证者、参与者、奉献者,也是继往开来的火炬手和接力者。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十九大精神,坚定信心、担当使命,不忘初心、继续前进,全力落实好党代会确定的各项目标任务,为建设具有国际视野、国内一流、特色鲜明的高水平开放大学而努力奋斗!

会议还书面提交了《中共福建广播电视大学纪律检查委员会工作报告》。

开幕式后,大会各代表团进行了分团讨论,审议了两委工作报告。

大会开幕,奏唱《国歌》

陈兴炎代表学校党委做工作报告

吴国荣主持会议