设为首页   |   加入收藏   |   邮件系统   
您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 电大要闻 >> 正文
学校举办新闻宣传及网络安全管理工作培训
时间:2018年09月20日    作者:党委宣传部 颜云燕 文/图    编辑:宣传部

为深入宣传学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实高校党委意识形态工作责任制,进一步加强和改进学校校园网新闻宣传工作,规范与完善网络建设和安全管理,9月19日上午,学校在桂山校区举办新闻宣传及网络安全管理工作培训。党委副书记马成斌出席并讲话。

开班式上,党委宣传部部长涂礼雄传达了意识形态工作要求,强调高校意识形态工作的极端重要性,指出落实责任制是做好意识形态工作的关键。

培训特邀福建日报社主任记者郑璜为大家进行新闻写作业务培训。郑璜以“四季歌也能唱出变奏曲——校园新闻写作路径探讨”为题,对高校新闻宣传工作进行了深入的分析。她认为,高校新闻宣传首先承担着教育引导和信息服务的功能,其次还有为高校中心工作摇旗呐喊和为教育科学工作鼓劲加油的功能。她从学校开放教育的办学角度,针对性抓取学校官网新闻历史报道,对比各类媒体中较为成功的或已获奖的新闻写作案例,与参训人员交流了会议类、活动类、人物通讯类、工作总结类等高校新闻中常见的四类新闻写作技巧。她还结合自身工作实践,介绍了新闻写作的注意事项,谈了如何选取报道角度、抓新闻亮点的经验做法,让参加培训人员受益匪浅。

信息化中心网络管理科徐鹤和陈漪分别围绕网络安全和网站管理进行培训。他们详细讲解了网络应用中面临的威胁与应对措施、常见网络故障处理、网站建设申请、网站群后台操作及注意事项,深入分析了当前网络安全所呈现的特点、面临的形势,重点强调了培养网络安全意识、注重隐私保护的重要性。

党委宣传部理论宣传科许勇结合学校新闻宣传工作情况,对参训人员在责任意识、工作规范、能力提升、亮点挖掘方面提出要求,希望大家各司其职、加强学习,努力提高新闻宣传和网站管理能力。

马成斌作总结讲话,充分肯定了参训人员认真的学习态度、良好的精神风貌,指出新闻宣传和网络安全工作的重要性,要求参训人员提高工作责任感、加强学习,用“发朋友圈的用心”多读多写、努力打造工作亮点,为塑造学校良好的社会形象和扩大学校社会影响力贡献自己的力量。

培训会上还为各部门、学院新闻宣传通讯员、网络安全管理员颁发了聘书。

党委宣传部、信息化中心相关人员,各部门、学院新闻宣传通讯员、网络安全管理员四十余人参加培训。



党委副书记马成斌讲话

福建日报社主任记者郑璜作培训

培训现场

 
©2000-2018 福建广播电视大学 
地址:福建 福州桂山路109号 邮编:350013
E-mail:webmaster@fjrtvu.edu.cn
[闽ICP备09037294号]   闽公网安备 35011102350141号