深化拓展“三争”行动丨学校举办2024年全省办学体系数字赋能教师创新应用能力提升研修班
时间:2024年04月20日    作者:信息化中心 邹其昊 文/陈漪 图    编辑:宣传部

为积极落实教育数字化战略行动,推进开放大学教育数字化转型,进一步提升全省办学体系教职工数字技术应用能力与素养,4月19日,学校通过线上线下融合方式举办2024年全省办学体系数字赋能教师创新应用能力提升研修班。校党委委员、副校长沈光辉,校党委委员、副校长李正光,浙江开放大学党委委员、副校长张吉先研究员,国家开放大学数字化部部长程罡教授,教育部学校规划建设发展中心专家曹伟出席了开班式。来自全省办学体系的100余名教师、技术、管理人员参加线下培训,800余人参加线上培训,沈光辉、李正光在开班式上作讲话。

沈光辉在讲话中强调,发展数字教育,推动教育数字化转型,是大势所趋、发展所需、改革所向,更是教育工作者应有之志、应尽之责、应立之功。他提出三点要求,一是要在思想认识上凝聚共识,聚焦数字化战略行动,以创新性的生动实践推动开放大学教育数字化转型。二是要在自主学习上奋勇争先,掌握知识和技能,提高利用数字技术赋能教学应用创新的能力。三是要在成果运用上突破创新,不断探索、培育发展新质生产力的新动能,为助力学校高质量发展贡献力量。

沈光辉讲话

李正光在讲话中指出,教育作为面向未来的事业,正携手数字技术,共同形塑着教育新范式和新形态,提升教育工作者的数字素养与能力势在必行。对此次研修班他提出了三点希望,一要主动学习,激发内在驱动力,有意识地用新技术武装自己;二要赋能教学,积极探索人工智能革新教学方法,实现多元化、个性化教学的可能路径;三要交流分享,将人工智能用于教育教学的经验传递给其他教师,共同进步。

李正光讲话

研修班上,副校长沈光辉教授,国家开放大学数字化部部长程罡教授,浙江开放大学副校长张吉先研究员,福建师范大学网络与数据中心(网信办)副主任范新民研究员,教育部学校规划建设发展中心专家曹伟博士等专家学者分别围绕“数字赋能在线教育教学新生态构建,数智时代开放大学教师数字素养的关键要素与提升路径,大规模在线教育思政育人模式探索与场景构建,教育数字化战略视角下教育数字化资源建设与教学创新,AIGC赋能人才培养全过程,数据安全法规解读与建设实践”等多个主题为学员授课,分别站在理论的高度、实践的层面,从多个角度出发,展现了数智赋能教育教学改革的创新探索与丰富实践。

专家讲座

值得一提的是,本次研修班采用数字人作为开班主持助理,在AI绘图生成的画面背景中,徐徐展开培训开场介绍。同时,汇集新兴数字技术制作的精美视频,令人耳目一新,也让在场的领导、专家、老师们直观感受到人工智能技术给教育行业带来重大的冲击和改变。参训学员纷纷表示深受启发。

本次研修班由福建开放大学主办,信息化中心会同资源建设与管理中心具体承办,研修班的成功举办,进一步明确了学校数字化转型的方向,达到提高认识、拓展视界、更新观念、提升能力的目的。下一步,福建开放大学将继续推进教育数字化转型,深化教育教学改革,用好新质生产力,推动学校事业高质量发展。

研修班现场

参训人员在线观看直播