党纪学习教育丨福建开放大学党委理论学习中心组专题学习研讨《中国共产党纪律处分条例》
时间:2024年04月27日    作者:宣传部 文/图    编辑:宣传部

4月26日,学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会,围绕“学习《中国共产党纪律处分条例》,在学纪、知纪、明纪、守纪上树立更高标准、落实更严要求”主题进行交流研讨。党委书记庄莉主持会议并讲话,校领导吴国荣、马成斌、吴建铭、李正光作重点发言,沈光辉、李琳作书面交流,纪检监察室、文经学院负责人汇报学习体会。

会议指出,要提高政治站位,深刻认识党纪学习教育的重大意义。开展党纪学习教育,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的必然要求,也是推进党的自我革命、持之以恒净化政治生态的重要举措,更是锤炼干部队伍、推动事业高质量发展的有力保障。全校党员、干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央决策部署上来,用党规党纪校正思想和行动,知行知止、令行禁止,为建设有特色高质量开放大学提供坚强保障。

会议强调,要深学细悟笃行,高标准高质量开展党纪学习教育。要认真贯彻中央、省委关于开展党纪学习教育的部署要求,落实好学校实施方案,切实把各项任务抓细抓实抓到位。一是注重“学纪”这个基础,提高党性修养,重点聚焦新修订的《条例》坚持原原本本学,逐章逐条学,联系实际学,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识的过程。二是把握“知纪”这个前提,筑牢底线红线,准确把握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,进一步明确日常言行的衡量标尺。三是抓住“明纪”这个根本,涵养清风正气,全面排查自己以及工作职责范围内的违纪“风险点”,清清白白做事、干干净净做人。四是突出“守纪”这个关键,坚持律己慎行,要坚持严的基调、严的措施、严的氛围,有力有效加强纪律建设,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

会议要求,坚持以上率下,扎实推动党纪学习教育常态长效。党员干部要坚持更高标准更严要求,带动全校上下高质量完成党纪学习教育任务,巩固发展执纪必严、违纪必究的常态化成果。做到协同联动抓落实,加强督导抓落实,统筹兼顾抓落实。在总结盘点第一季度工作基础上,围绕招生办学、内涵建设、服务保障等各项工作任务,扬优势、补短板、强弱项,按照工作任务的时间节点,序时推进,以上半年工作良好成效体现党纪学习教育成果,为完成全年各项目标任务奠定坚实基础。

全校正处级干部参加会议。