青学青思青行丨首期“思享汇·福开青年论坛”举办:凝“青”聚力 共话成长
时间:2024年04月30日    作者:组织部 林梦炜 文/宣传部 陈晓蔚 图    编辑:宣传部

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于党的建设的重要思想,引领年轻干部坚定理想信念,牢记初心使命,自觉做争优、争先、争效好青年,在建设有特色高质量福建开放大学中拼搏进取、奋发有为、建功立业,4月29日下午,学校以“凝‘青’聚力 共话成长”为主题举办第一期“思享汇·福开青年论坛”。

“思享汇·福开青年论坛”现场

校党委书记庄莉出席论坛并与年轻干部交流座谈,校党委副书记马成斌主持论坛。党政办公室、党委组织部、党委宣传部(统战部)、纪检监察室、党委教师工作部、人事处主要负责人、全校处科级年轻干部共计50余人参加。

会上,八位年轻干部结合工作岗位和成长经历,就进入学校以来的成长收获,谈认识、话感悟,作分享发言。马成斌结合自身工作经验和学习思考,从工作、生活、学习等方面,围绕年轻干部们成长和职业发展中的困惑、想法、意见和建议,为年轻干部们答疑解惑、传经送宝。

在五四青年节到来之际,庄莉首先代表学校党委,向全校青年致以节日的祝贺和诚挚的问候!庄莉对年轻干部的发言予以高度肯定。她强调,年轻干部要牢记习近平总书记的谆谆教导和殷切期望,立足岗位、强化担当、开拓进取,把青春梦想书写在开放大学事业上。

党委书记庄莉作讲话

庄莉对年轻干部提出五点希望。一是筑牢信仰之基,做到信念过硬。心中有信仰、脚下有力量。年轻干部要自觉做党的创新理论的笃信笃行者,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在深化、内化、转化上下真功夫、实功夫、苦功夫,不断增强理论自信和行动自觉,以思想定向领航、向思想寻策问道、用思想推动工作。二是永葆忠诚之心,做到政治过硬。天下之德、莫大于忠。年轻干部要自觉做对党忠诚老实的模范践行者,做党性锻炼、政治历练上的有心人。要始终讲政治,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三是砥砺担当之志,做到责任过硬。心中有责任、肩上有担当。年轻干部要自觉做矢志为民造福的无私奉献者、勇于担当作为的不懈奋斗者,无私担当、无畏担当、尽责担当,以强烈的事业心和责任感全身心地投入工作,自觉在有特色高质量开放大学建设、“十四五”发展规划实施、综合改革方案落实、部门岗位中心工作和重点任务中争当先锋、勇创佳绩。四是提升履职之能,做到能力过硬。刀在石上磨,人在事上练。年轻干部要始终保持本领恐慌的危机感、能力不足的忧患感,不断提升自身各方面能力;要有自找苦吃、勇于实践的优良品格,摒弃“骄娇二气”,把组织需要和个人奋斗紧密结合起来;要有敢抓落实、善抓落实的行动力、执行力,察实情、抓关键、出实招、求实效。五是固守清廉之本,做到纪律过硬。千里之堤,溃于蚁穴。年轻干部要自觉做良好政治生态的有力促进者,筑牢思想防线,做到自警自律、慎独慎微、慎始慎初,常怀敬畏之心,敬畏权责、敬畏法纪、敬畏岗位,保持健康的生活情趣,扣好廉政“第一粒扣子”。

党委副书记马成斌主持论坛

举办“思享汇·福开青年论坛”,是学校贯彻落实中央和省委加强年轻干部教育管理监督的要求,也是提升年轻干部素质能力、加快年轻干部成长进步的重要举措,旨在搭建青年干部学习交流、展示自我,分享经验的平台,引导青年干部在常学常新中加强理论修养、在真学真信中坚定理想信念、在学思践悟中牢记初心使命、在细照笃行中不断修炼自我、在知行合一中主动担当作为。

年轻干部代表发言

据悉,论坛将结合实际不定期举办,每期围绕一个主题,邀请校领导、部门负责人或校外专家参与互动交流,坚持理论与实践相结合、学习与运用相结合,着力打造福开青年干部学习教育品牌。