您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 党建工作 >> 正文
深化拓展“三争”行动丨理工学院结合深化拓展“三争”行动开展主题党日活动
时间:2024年04月24日    作者:理工学院 陈思凯 文/图    编辑:宣传部

4月22日上午,理工学院党总支联合学生网上党支部、乡村振兴志愿服务队赴晋安区宦溪镇峨嵋村开展“缅怀革命先烈 弘扬革命精神”主题党日活动暨深化拓展“三争”行动系列活动。理工学院全体党员、学生党员代表、乡村振兴志愿服务队成员、峨嵋村委员会成员及村民代表参加活动。

座谈会现场

学院党总支一行先抵达峨嵋村进行交流座谈。座谈会上,峨嵋村党支部书记、主任何寿模向大家介绍了峨嵋村的经济发展情况,希望在理工学院的帮扶和指导下,通过数字化赋能,培养出适应乡村发展的专业应用型人才,同时在农村土地用地规划和休闲农业经营与管理等方面给予指导,助力峨嵋村全面振兴。

学院党总支书记、院长雷乃旺对峨嵋村委会的支持表示感谢,就深化拓展“三争”行动进行了再部署。他指出,深化拓展“三争”行动要紧扣“数字赋能乡村振兴育人新模式”这一主题,以人才培养为出发点,深入了解峨嵋村的生活生产情况和发展需求,发挥学院专业优势,为乡村振兴提供智力支持,贡献开放大学的力量。

“智能手机解锁医疗新世界”讲座

活动中,电子信息与计算机系老师谢韵佳为村民们带来以“智能手机解锁医疗新世界”为题的讲座,为村民普及数字化在百姓生活中的应用小知识,让广大村民在学中用、用中学,使村民感受到数字化为生活带来的诸多裨益,获得了村民的一致好评。

理工学院党总支与峨嵋村两委干部合影

随后,学院党总支一行到宦溪镇湖山村开展“缅怀革命先烈 弘扬革命精神”主题党日活动,共同参观了二三革命纪念馆,集体学习了英雄先烈们坚定革命信念、勇于与反动统治做斗争并英勇献身的红色历史。

参观二三革命纪念馆

在纪念馆内,泛黄发霉的手册上,工工整整的手写蓝色字迹,还有黑色字体修改批注……这些岁月的多重印证,记录下桂湖“二三革命”的精神谱系。那段革命始于民国23年(1934年)春,史称“二三革命”。当时在福州北郊晋安区宦溪镇桂湖一带,以张长弓为首的一批革命志士,在党的领导下,带领广大劳动群众,成立了苏维埃红色政权,发展革命武装力量,打倒土豪劣绅,在最接近国民党统治核心区的地方有力地冲击了国民党反动统治。这场轰轰烈烈的革命历经两年多,在国民党反动派不断“围剿”之下,13名桂湖革命同志被捕而壮烈牺牲。

全体党员在二三革命纪念馆前留影

通过参观学习,师生党员们学习光荣党史,重温峥嵘岁月,深切缅怀革命英烈,感悟红色革命精神,是一次深刻的党性教育。大家纷纷表示要将革命精神品质融入到深化拓展“三争”行动中去,奋勇争先、争优、争效,为乡村振兴作出应有贡献。