学校举行2019年党委中心组理论学习第二次会议
时间:2019年04月12日    作者:党委宣传部 许勇/文 颜云燕/图    编辑:宣传部

4月12日上午,学校举行2019年党委理论学习中心组第二次理论学习(扩大)会,以“学习贯彻习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推动新时代电大思想政治理论课建设”为主题,学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。党委书记陈兴炎主持会议,校领导吴国荣、马成斌、陈展虹、王幼新及各部门主要负责人参加会议。

党委副书记马成斌作了领学。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,坚持把教育摆在优先发展战略地位,对教育工作做出一系列重大决策部署。学校思想政治理论课教师座谈会的召开,凸显了思想政治理论课的重要地位,指明了思想政治理论课改革创新的重要方向。全校上下要在党委领导下,党政合力构建“大思政”工作格局;要结合成人学生思政教育实际,努力提升思政理论课教学的思想性、理论性和亲和力、针对性;要加强思政理论课教师队伍建设,建立系统联动机制;要积极探索适应成人学生的思政理论课教育教学方式,完善课程评价机制。

五位同志围绕主题作了交流发言。党委宣传部部长涂礼雄以“办好思政理论课要有大思政视野”为题、教务处处长李正光以“加强思政课教学 落实立德树人根本任务”为题、人事处处长陈精珠以“加强教师队伍建设,推动学校思政理论课越办越好”为题、公管学院院长罗向阳以“认真学习座谈会讲话精神,努力推动思政课程教学创新”为题、职业学院党总支书记吴宁晖以“学思践悟,努力开创学院思想政治工作新局面”为题分别作了发言。

陈兴炎作总结讲话,他指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话深刻阐明了思想政治理论课的重要地位和战略意义,指明了办好思想政治理论课的坚实基础;深刻阐明了学校思想政治理论课教师队伍建设,指明了思想政治理论课教师的职责使命和努力方向;深刻阐明了思想政治理论课改革创新,指明了思想政治理论课改革创新的重大原则和总体要求;深刻阐明了加强党对思想政治理论课建设的领导和支持,指明了全党全社会办好思想政治理论课的要求。习近平总书记重要讲话对学校办好思想政治理论课和加强思想政治理论课教师队伍建设提供了根本遵循。全校上下要深刻理解和准确把握讲话的丰富内涵、精神实质和核心要义,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,创新电大思想政治理论课建设,引导学生扣好人生第一粒扣子,培养社会主义建设者和接班人。

陈兴炎指出,要统一思想,切实重视和加强成人学生思政理论课教学。成人高等教育同样肩负着培养社会主义建设者和接班人的重要任务,要加强对成人学生思想政治教育规律的研究,探索构建具有电大远程开放特色的“大思政”工作格局。要坚持问题导向,破解学校思想政治理论课教育中的薄弱环节。要充实思政理论课教师队伍,充分发挥信息技术优势,整合全省电大思政理论课教师资源,依托思政教研室成立“网上马克思主义学院”。要加强对思政理论课教学的分类指导。有针对性地制定全日制在校学生和成人在职学生思政理论课教学方案;要敢于攻坚克难,努力破解成人开放教育学生思政理论课教学的难点,探索具有福建电大特色的成人学生思想政治教育路径,办人民满意的电大教育。