学校召开学习贯彻习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神教师座谈会
时间:2019年04月24日    作者:公共管理学院 郑婷婷 文/图    编辑:宣传部

为进一步加强和改进学校思想政治教育工作,4月23日下午,学校召开教师座谈会,深入传达学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神。党委书记陈兴炎出席,党政办公室、党委宣传部、教务处、人事处、文经学院、公共管理学院、理工学院、职业学院负责人、系主任、思想政治理论课教师、教师代表参加座谈。党委副书记马成斌主持会议。

全体与会人员共同观看了3月18日习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会的新闻视频,再次深入学习领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。

8位同志结合自身工作实际交流了心得体会。马克思主义理论与思想政治教育教研室主任汪继红、思政理论课教师林育明从“学习新思想 理直气壮上好思想政治理论课”角度,对思想政治理论课建设及改革提出意见、建议。文经学院、理工学院的陈小梅、王美芸、曾起堂、黄林昊等四位教师分别结合各自课程教学实际,就“促进专业知识与思想政治理论有机结合、实现课程思政”畅谈心得体会。党委宣传部部长涂礼雄、公共管理学院院长罗向阳就“新形势下如何加强与创新思想政治理论课管理、构建大思政新格局”作了主题发言,提出今后的工作思路。

陈兴炎作总结讲话。他指出,习近平总书记亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表了重要讲话,充分体现了党中央对培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度重视,充分表明了党中央对办好思政课的鲜明态度和坚定决心,拨开了电大开展思政理论课教育的迷雾,为推进学校思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。对深入贯彻落实习近平重要讲话精神提出四点要求:一要认真学习讲话精神,不断提高思想认识。要深入学习领会和准确把握习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话的深厚内涵和精神实质,明确电大教育同样肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的重任,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,建立党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、全校师生协同配合的思想政治教育工作体制机制,形成学校办好思想政治理论课、教师讲好思想政治理论课、学生学好思想政治理论课的良好思想政治教育工作局面。二要面对成人高校思政理论课现状,提高思政理论课质量。要按照总书记的要求努力推动思想政治工作改革创新,在教育教学中,坚持文化知识教授与意识形态建设同步走,坚持显性教育和隐性教育相统一,破解成人思政难题,探索成人学生思政工作特点和方法,运用开放教育思政有效抓手,提高思想政治工作质量和实效。三要从思政课程到课程思政转化,提高育人整体成效。要动员全校上下力量,构建“三全育人”体系和“大思政”工作格局,结合不同学科特点,挖掘各门课程思政教育元素,用学生喜欢和接受的语言,由线上“屏对屏”、线下“面对面”转化为“心对心”的交流,给学生以价值引领,让社会主义核心价值观深入人心,实现从“思政课程”向“课程思政”创造性转化,形成育人合力。四要加强教师队伍建设,提高思政课程吸引力。深刻认识当代思想政治理论课教师的使命和担当,立足学校人才队伍现况,建立一支高素质思想政治理论课专兼职教师队伍。同时,根据成人学生实际和成人思想政治教育特点,提高思想政治理论课吸引力,打造成人思想政治教育工作特色,做好成人思想政治教育大文章。

马成斌要求,学校各部门要进一步学习领会、贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,加强理论武装头脑,深化理论指导实践,做到重在学习转化、深化思想认识,重在结合实际、抓好落地落实,重在改革创新、推进思政成效,更好地履行办好成人思想政治教育的社会责任,全面落实立德树人根本任务,为培养社会主义合格建设者和接班人做出更大的贡献。

与会教师纷纷表示,作为成人高校教师,要针对成人学生特点和学科、课程特点,将成人思想政治教育与课程教学有机结合“化盐入水”,探索适合成人高校的思想政治教育工作方法,不断提高思想政治工作的理论水平和实践能力,以饱满的精神、迸发的活力迎接思想政治教育春天的到来。