设为首页   |   加入收藏   |   邮件系统   
您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 电大要闻 >> 正文
学校开展校歌征集评选和音乐创作工作
时间:2020年10月16日    作者:宣传部 陈晓蔚 文    编辑:宣传部

校歌是学校文化的重要组成部分,集中体现了学校的历史传承和价值追求。为营造开放大学校园文化氛围,弘扬“自强弘毅、励学敦行”校训精神,增强全省电大师生的凝聚力和归属感,今年6月,学校通过官网、官微等媒介,面向社会开展校歌歌词征集活动。来自本校教职员工、历届校友、外校青年学生以及离退休老同志、专业创作人等社会各界人士踊跃投稿、积极参与,至截稿时共收到符合要求的歌词作品151篇,作者分布全国22个省市自治区。其中本校教职员工作品5篇。

7-9月,在组织初审的基础上,学校成立由校内老教师,中文、音乐、编辑等专业背景的人员组成的工作小组,以盲审方式,通过个人投票和集中讨论相结合,对全国征集来的歌词作品进行了三轮评审。工作小组成员从校歌歌词格式、传唱度、人文情怀、排他性、内涵挖掘等多方面对入围作品进行细致分析、认真选择,评选出能够体现电大历史变迁、文化传承、办学特色、改革创新的10首作为入围作品。学校将入围作品进行网络投票,并广泛征求教职工和社会各界人士、校友意见。

下一步,学校将在网络投票和广泛征求意见的基础上,选取优秀歌词作品进行优化完善,聘请福建本土知名作曲家谱曲,专业团队演奏、演唱、录制,MV制作,形成优秀校歌音乐作品,配合学校更名,开展福建开放大学挂牌系列活动,组织全校师生学唱和校歌宣传活动。

这次校歌征集创作是福建电大办学以来的首次,活动大大激发了师生爱校兴校的情怀,进一步提升学校的品牌形象,扩大电大的社会影响,增强学校的吸引力、凝聚力、向心力,在学校更名,挂牌福建开放大学的重要时点,对于弘扬学校精神、凝聚师生力量、营造校园文化氛围和建设有特色高质量福建开放大学发挥重要的激励力量。

©2000-2018 福建广播电视大学 
地址:福建 福州桂山路109号 邮编:350013
E-mail:webmaster@fjrtvu.edu.cn
[闽ICP备09037294号]   闽公网安备 35011102350141号