弦歌不辍 薪火传扬--福建电大系统首次统一举办“云端”毕业典礼
时间:2020年12月06日    作者:党委宣传部 颜云燕、刘朝宗/文    编辑:宣传部

12月6日,福建电大2020年毕业典礼暨学位授予仪式的会场热情似火。校领导,国开学位评定委员会委员,相关部门、学院负责人,各学院系主任、教师代表、毕业生班主任,全省获得学位的毕业生及其他毕业生代表欢聚一堂,热烈庆祝莘莘学子完成学业,开启人生新征程。

这是全省电大系统首次统一举办的毕业典礼暨学位授予仪式。活动采用视频会议和直播相结合的形式进行,省电大桂山校区体育馆设立主会场,各电大分校、学院、工作站在本校设立分会场,通过线上与线下联动,万名师生在主会场、分会场及通过手机直播参加毕业典礼。

校长吴国荣主持。在嘹亮雄壮的国歌声中,福建电大2020年毕业典礼暨学位授予仪式正式启幕。

校党委书记陈兴炎致辞。他对同学们顺利完成学业表示祝贺,对同学们踏上新征程提出希望和要求:一要坚守初心,厚植爱国情怀。“国家好,民族好,大家才会好”,希望同学们将小我融入大我,将个人的发展与国家的前途命运联系在一起,主动担当时代责任,努力成为中华民族伟大复兴的追梦人和奋斗者,为全面建设社会主义现代化国家奉献自己的力量。二要坚定信心,做最好的自己。福建电大学子分布在八闽大地的各行各业,有“最美法官”黄志丽、群众脱贫致富带头人陈镇洲、新一代企业领军人物余雄智、新时代农民林慧杰。希望同学们以师兄师姐们为榜样,不妄自菲薄,发挥自己勤奋好学,勇于奋斗,敢拼爱贏的劲头,在奋勇搏击中放飞人生梦想。三要树立恒心,践行终身学习。希望同学们把毕业作为新起点而不是终点,不断学习新知识和新技能,不忘充实自己,提升综合素养,用知识和能力时刻迎接新的挑战,不断实现自我超越。四要珍惜所有,保持感恩之心。今天的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,希望同学们面向未来,常怀感恩之心,感恩伟大的时代,感恩家人的支持,感恩老师的培养,饮水思源,行稳致远。

党委副书记马成斌、副校长李正光分别宣读了福建电大2020年毕业生名单和学位获得者名单,经国家开放大学学位评定委员会审议决定,全省共有185人被授予国家开放大学学士学位。同时,学校还与宁德师范学院合作开展成人高等教育学士学位授予工作。此次共有学前教育专业陈颖、陈婷等13人被授予成人高等教育学士学位。校领导和国开学位评定委员会委员为主会场毕业生代表颁发毕业证书,各地电大同步颁发毕业证书;校领导和国开学位评定委员会委员共同为毕业生代表颁发学士学位证书并授学士礼。教师、毕业生、校友代表分别发言。仪式在全体人员共同合唱欢快高昂的校歌声中圆满结束。

本次毕业典礼暨学位授予仪式不仅全省电大系统师生共同参加,而且在主会场还邀请了部分毕业生的亲友参加,这充分体现了电大命运共同体的理念,展示了“电大系统是一家”的情怀。学校自1979年建校以来,为福建省各行各业培养了50余万名“留得住、用得上、干得好”的应用型专门人才。今年有28273名学生毕业,他们将用知识和汗水更好地服务社会,成为新时代新福建建设的生力军。

党委书记陈兴炎致辞

校长吴国荣主持