设为首页   |   加入收藏   |   邮件系统   
您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 开大要闻 >> 正文
吴国荣参加学校联合主办的福建省家校共育论坛
时间:2021年04月29日    作者:终身教育服务中心 刘海波 文/图    编辑:宣传部

为贯彻落实《福建省家庭教育促进条例》,探索家校协同共育的家庭教育新模式,搭建家校共育平台,提升家庭教育教学质量,4月23日,由我校和福建省教育系统关工委联合主办,尤溪一中承办、福建省家庭教育研究会、尤溪县教师进修学校、尤溪乐助家长教育培训学校等协办的“福建省家校共育论坛”在尤溪县举办。

校长吴国荣,尤溪县委书记杨永生,福建师范大学心理学院院长连榕,福建省关工委宣传委副主任邱孝感,福建省教育系统关工委副主任陈晃,福建省家育研究会副秘书长蔡剑秀,三明市教育局以及来自德化、上杭、武夷山等县区中小学负责人,老年大学、社区学院负责人、家庭教育专家100多人参加了论坛。论坛由尤溪县委常委、统战部部长廖建程主持。

杨永生在发言中表示:家庭是第一所学校;父母是孩子第一任老师,家庭教育是比普通教育更具优先决定意义,是第一教育,论坛围绕“构建家校共育机制,落实家长主体责任”主题展开研讨交流,能够加深对家庭教育理论体系及实践模式的探索,促进政府及社会各界更加关注和支持家庭教育研究。尤溪县目前已初步形成了“政府主导、教育主管、部门协作、学校主办、社会参与”的家庭教育工作体系,今后要从“成立组织机构、搭建校企合作平台、强化校企平台管理、做好理论实践研究”等方面继续做强做大家庭教育工作。

论坛上,尤溪县教育局党组书记、局长詹焕生、尤溪一中校长吴思廉、福建师范大学心理学院院长连榕、福建省关工委宣传委邱孝感副主任、福建教育系统关工委陈晃副主任等专家做了专题报告。论坛还围绕家校协同育人模式开展了研讨交流。

吴国荣作总结发言。他表示,尤溪县委、县政府高度重视家庭教育工作,把家庭教育作为重要的民生工程摆上重要议事日程,通过积极探索与实践,家庭教育工作取得了良好成绩。福建开放大学把家庭教育作为终身教育体系建设的重要任务来抓,先后在宁德地区、尤溪等地开展试点,学校将坚持做到教育对象开放、教育资源开放、教育观念开放、教育理念开放。学校以全省开放大学设区市分校和县(市、区)级分校、学院、工作站为合作平台,以校企合作为切入点,通过模式探索制,逐步形成家庭教育工作顶层设计完善,平台支撑到位,基层落地到边的格局,并积极探索家庭教育、老年教育、社区教育“三教融合”,省、市、县、乡、村“五级联动”机制,打造一批具有影响力的家庭教育品牌。学校将与政府、社会、家长共同发力,推动家长教育生态的建设,实现教育与社会治理的融合,为和谐社会建设贡献自己的力量。

学校培训学院,终身教育服务中心,信息化中心负责有关负责人参加了论坛。

参会人员合影

校长吴国荣发言

论坛现场

©2000-2020 福建开放大学 
地址:福建 福州桂山路109号 邮编:350013
E-mail:webmaster@fjrtvu.edu.cn
[闽ICP备09037294号]   闽公网安备 35011102350141号