沈光辉在新时代老年教育的创新发展与课程建设高端论坛上作主题演讲
时间:2022年01月17日    作者:终身教育服务中心 俞小丹 文/图    编辑:宣传部

1月15日,“新时代老年教育的创新发展与课程建设”高端论坛开讲。该论坛是由上海市老年教育课程研究与评估指导中心、华东师范大学职业教育与成人教育研究所联合主办。华东师范大学教授、老年教育理论研究中心顾问叶忠海,杭州市教育科学研究院研究员、社区学习共同体研究中心主任汪国新,教育部长江学者特聘教授、山西大学社会科学处处长侯怀银以及我校副校长沈光辉等专家参加本次论坛并作报告。论坛聚焦新时代老年教育的创新发展与课程建设的核心问题,以学术研究的立场、话语系统、表达方式开展线上交流互动,促成学术对话、学术合作与学术发展,并探讨当前老年教育创新发展的新挑战与新任务。

沈光辉通过连线直播方式作了《社会参与视角下的老年教育课程建设》主题报告。以老年人社会参与的概念与理论为切入点,站位社会参与视角下老年教育课程建设,探讨老年教育课程建设相关问题,提出老年教育课程体系构建策略。分析了学术界聚焦的社会交换、社会资本、积极老龄化理论视角,从以马斯洛需求层次理论和麦克拉斯基需求幅度理论为主的需求动机与层次出发,提出了自己关于老年教育课程建设的思路,从以促进社会参与为目标的课程建设理念、构建多元与分层的课程体系、加强课程建设规划与指导以及建立课程评价与反馈机制四个角度提出了老年教育课程体系构建策略。报告问题分析深刻、举措列举详尽、思考定位清晰、直播效果良好,并现场回答了全国嘉宾的提问,引发了与会人员的共鸣。

主题报告

直播现场