您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 体系之声 >> 正文
40周年校庆巡礼•分校篇:南平分校
时间:2019年10月15日    作者:南平电大    编辑:颜云燕

四十年,一批批学员从电大毕业走向社会;四十年,一大批甘于奉献的电大教职工从青春年华到满头华发,到光荣退休。南平电大仍在不懈努力着,浓墨重彩为电大办学谱写着新的华章:

狠抓队伍建设,强化素质

南平电大高度重视教职工的政治理论学习、思想道德建设和专业能力水平提升。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断加强全体教职工政治思想教育;充分发挥本校教师专业特长,安排法律专业教师为全体教职工开设《解读中华人民共和国宪法修正案》、《宪法与生活》等法律知识讲座;积极选派领导干部参加干部进修班培训,选派专业技术人员参加会计制度、终身教育、教学技术等业务培训,选派青年教师参加国家开放大学骨干教师研修班培训、组织教师听取南平市优秀教师事迹宣讲报告等,不断提高教职工思想政治水平、文明道德素养、专业技能知识,打造一支朝气蓬勃、积极向上的教职工队伍。

南平市电大系统教职工表彰会

狠抓系统建设,凝聚合力

为把握福建开放大学建设的契机,夯实电大系统办学的基础,完善服务基层电大工作机制,积极回应基层电大新期待,南平电大领导经常深入基层电大开展招生办学、体制创新、教学教务管理、社区教育和终身教育开展等专题调研活动,全面了解基层电大办学情况和遇到的具体困难和问题,立足解决问题,共商对策思路。南平分校将各工作站纳入招生统一宣传、项目办学统一策划、统一协调,校领导亲自与各县市相关部门领导积极沟通,促成当地政府部门下发相关文件,支持电大发展;每年组织召开全市电大系统教学、招生工作暨先进表彰大会,及时总结招生办学工作,隆重表彰系统先进教师、先进教育工作者、先进班主任和招生等先进个人,使基层电大倍感温暖、倍受鼓舞,增强了归属感和使命感。

先进表彰会合影

狠抓教学质量,提升水平

质量是教育的生命线,教学质量的提高是成人教育生存和发展的根本。南平电大高度重视教学管理的加强和教学水平的提升,积极选送骨干教师参加国家开放大学研修班学习,鼓励教师进行学历提升教育和在职专业提升;坚持开展听课周活动,对专业辅导教师开展听课、评课活动,收集学生对教师的评价反馈意见;出台新老教师传帮带实施方案,强化对年轻教师的培养;积极响应市委组织部、市直机关工委组织开展的“业务大学习 能力大提升”活动和省校“金课大赛”活动,展示教师专业水平、授课技巧。通过制度规定和活动开展,促进教师业务水平的大提升和教学质量的大提高。

模拟法庭实践基地

南平电大十分注重学生综合素质的培养和实践能力的提升。在实践教学中,南平电大最早探索了法学本科专业学员利用当地法院作为实践基地,开展“模拟法庭”的做法。积极选送系统学员参加各类比赛,在2017年全省电大“中国梦·我的梦--我的学习故事”学生演讲大赛决赛中,南平电大选送的李莉、吴婷同学表现优秀,分获一、二等奖;在2018年“南平市大、中专学生和中学生演讲比赛”中,南平电大选送的张南希同学表现突出,荣获决赛一等奖。

狠抓形象树立,服务社会

作为南平市唯一的成人高校,南平电大始终注重充分运用学校人力物力资源,认真履行社会责任,树立良好的社会形象:严格按照市委市政府“挂钩帮扶”、“精准扶贫”工作的有关规定和具体要求,积极研究部署帮扶工作,指导帮助挂钩帮扶对象结合自身实际寻找适合的脱贫增收渠道,在扶贫资金方面给予支持,对困难户进行慰问帮助,落实帮扶脱贫的路径和方法;充分发挥青工委和青年教师和党员干部的先锋模范作用,组织青年志愿者和党员志愿者参加无偿献血、结对帮扶、文明宣传、文明劝导、卫生清洁等志愿服务,使志愿服务活动更加大众化、经常化、规范化;依托社区大学积极开展社区共建,面向社区群众开展道德讲坛、传统文化教育、心理咨询、书法与舞蹈培训、“传统文化讲座”、“9.28终身教育日系列活动”,配合社区领导开展扫黑除恶专项斗争宣传,慰问帮助社区困难群众等。以生动具体的实际行动履行社会责任,不断扩大学校的知名度和影响力。

40年来,南平电大各项工作取得良好成效,在电大发展面临转型升级的重大机遇期,南平电大将在省电大和当地政府的领导下,积极作为,努力工作,为电大发展做出更大贡献。