设为首页   |   加入收藏   |   邮件系统   
您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 八闽电大 >> 正文
漳州电大举行2020年秋季新生开学典礼
时间:2020年10月12日    作者:漳州电大 伊赛梅/文 余础础/图    编辑:宣传部

10月11日,漳州电大2020年秋季开放教育新生开学典礼在“丹霞记忆”馆前举行。漳州电大党委书记、校长李然,副书记林之枫出席开学典礼。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。李然代表学校对新同学的到来表示热烈的欢迎,并为新生开讲了入学第一堂思想教育课。他说,今年是漳州电大成立40周年,学校建设了“校史馆”,该馆是漳州电大40年工作的展示,也是对电大精神、电大传统的有效传承和生动诠释。希望同学们自尊自爱,向电大的优秀校友黄志丽、陈少华、张小东学习,做对社会有用的人,立足平凡的工作,干出不平凡的业绩;继续弘扬“艰苦创业、开放创新、团结协作、向上向善”的电大精神,秉承“自强弘毅、励学敦行、守正创新、开放致远”的校训,主动担当作为。李然还介绍了漳州电大校园作为丹霞书院旧址的悠久历史,以及学校建设“丹霞记忆”馆并被正式列入漳州市爱国主义教育基地的情况。他勉励全体新生要以这种家国情怀激励自己,勤奋学习,努力工作,追逐梦想。

会上,学校邀请了漳浦“90后”盲人作家吴可彦给全体新生讲述他的“励志奋斗”故事。吴可彦是福建省最年轻的中国作家协会会员,同时兼任中国残联盲协文学委员会委员、漳浦县残联副主席、漳浦县政协委员和漳州市盲人协会副主席。他毕业于长春大学特教学院。2017年获共青团中央“全国优秀团员”称号;2019年荣获福建省“自强模范”称号。至今已出版发表作品约180万字,作品多次获得全国、省、市大奖。盲人创作需要付出异于常人的艰辛,吴可彦却把这些困难都转化成了动力,以顽强乐观的生命姿态和锲而不舍的精神去实现自己的文学梦想。

李然在总结时以《钢铁是怎样炼成的》的作者奥斯特洛夫斯基和《假如给我三天光明》的作者海伦凯勒为例,鼓励同学们要学习他们自强不息、永不言败的精神,学习他们胸怀远大理想和目标,努力向上向善去追求卓越的境界。他要求全体学员要严格遵守学校的规章制度,共同营造良好的学风、校风;要克服工学矛盾,合理安排时间,端正学习态度,用心学习,敢于吃苦,持之以恒;要积极参与校园文化活动,共同营造良好的校园文化氛围。

参会学生还参观了“丹霞记忆”馆、“校史馆”,开展了校训校标宣传教育和学习技术培训。

©2000-2018 福建广播电视大学 
地址:福建 福州桂山路109号 邮编:350013
E-mail:webmaster@fjrtvu.edu.cn
[闽ICP备09037294号]   闽公网安备 35011102350141号