设为首页   |   加入收藏   |   邮件系统   
您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 公告通知 >> 正文
关于开展从严治党知识竞赛活动的通知
时间:2019年05月24日    作者:校纪委 校团委    编辑:宣传部

各党总支、党支部:

为落实从严治党主体责任检查整改要求,进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化党章党规党纪教育,增强全校广大党员干部的纪律和规矩意识,营造坚定不移深入推进全面从严治党的浓厚氛围,丰富校园文化教育活动载体,决定开展全面从严治党知识竞赛活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念、宗旨意识为重点,以强化党员党性观念、提高党员综合素质、加强党员队伍建设为目标,创新活动载体,丰富群团组织活动内容。开展从严治党知识竞赛活动,利用微信客户端等新兴媒体,把“微元素”融入党员干部全面从严治党教育当中,满足广大党员干部在线自由测试学习的需求,为下一步开展“不忘初心、牢记使命”主题教育奠定基础。为下一步开展“不忘初心、牢记使命”主题教育奠定基础。

二、主承办单位

校纪委主办,校团委承办,党政办、组织部、宣传部、纪委办、理工学院、职业学院协办。

三、活动时间、参赛人员

活动时间:2019年5月22日至6月15日。

参赛人员:全校党员。

四、学习内容

习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神内容;党章党规党纪及《监察法》;基层党组织建设相关知识。

详细内容见《全面从严治党知识竞赛学习提纲》。

五、线上答题

1.5月22日起,各总支、支部组织党员集中学习或安排党员自学,并以支部为单位组织参加线上答题活动。全校党员干部通过手机登录福建广播电视大学微信公众号进行学习和答题。(福建广播电视大学微信公众号(见附件)我的电大——个人中心——教师(绑定身份:姓名+电话号码)——微党建——进入答题)

2.5月27日至31日为竞赛期,将设置线上答题日排行榜。竞赛日截止后,分别对各支部、党员的学习排名进行统计,统计由微信公众号线上答题分数(占70%)、学习强国APP的学习积分(占30%)两部分组成,其中各支部线上答题排名以竞赛期本支部党员答题平均得分进行排序。

3.各支部、党员的学习排名情况在校内OA公布。对排名前6名的支部给予通报表彰,排名前20名的个人予以适当奖励。

六、现场知识竞赛

1.现场知识竞赛。由机关党总支、文经学院、公共管理学院、理工学院、职业学院党总支各派出1个代表队,直属党支部和人事处派出1个代表队,共组成6代表队,每支代表队选派3名选手(至少1名女同志)参加现场答题。现场知识竞赛题目类型分为必答题、抢答题、风险题。现场竞赛时间拟定6月中下旬,具体事宜由校团委另行通知。

2.现场知识竞赛将通过网络进行全校直播,为提高大家对比赛的关注和参与,届时将参与场内外互动获奖人员给予适当奖励。

3.决赛中胜出的第1名为一等奖,第2、3名为二等奖,第4、5、6名为三等奖。由竞赛组委会将为获胜集体颁发获奖证书,对参赛队员予以适当奖励。

七、活动要求

一要高度重视,全员发动。各党支部一定要高度重视,精神组织,指定专人负责,扎实做好竞赛各项工作。领导干部要带头参加,并广泛动员党员积极参与。

二要精心准备,以赛促学。要紧紧围绕参赛内容,认真做好参赛准备,切实加强党的理论知识的学习,使竞赛活动达到预期目的。竞赛复习题由校纪委协同组织部、宣传部编制下发。

八、其他

活动期间如有问题请联系校纪委、校团委相关人员:

(1)校纪委:蔡亮光 电话:88619090;

(2)校团委:黄生春 电话:88619100

附件:知识抢答赛规则 

 

                                              校纪委 校团委

                                              2019年5月21日

 

 

知识抢答赛规则

评分细则

(一)参赛队基础分均为100分。

(二)参赛队参赛题型分为必答题、抢答题、风险题三种。

1.必答题

(1)按顺序各队1号先答题接着以此类推各组2号各组3号依次答题每位组员各答一题,分值均为 5 分,答对加5分,答错不给分,本场每位队员答3次,共54题。

(2)必答题答题期间,其他队员不得提示,若发现提示,答题不给分。

2.抢答题

(1)抢答题进行 1 轮,分值均为 5 分。答对加5分,答错扣5分,本场一共抢答18次,共18道题。

(2)主持人宣布“开始”后方可开始抢答,主持人未发出“开始”指令,触响抢答器的视为犯规,从其本队总分中倒扣5分;

(3)一经选题,就必须在主持人宣读所选题号的内容后 10 秒钟内开始答题计时,答题时限为5秒,5秒内答不完全者,视为答题超时;

(4)在答题时限内参赛队的主答队员回答时其他队员可以进行提示,主答队员结束回答后答题时间没到时该队的其他队员可以补充回答;

(5)抢答题答对者,加5分,答错或未作回答的扣5分;抢到答题权后放弃答题的视为答题错误,倒扣5分;

(6)主持人宣读完题目10秒后,如无参赛队抢答,此题作废。

3 .风险题

风险题进行 1 轮,有 10 分、 20 分2个档次的分值。每个队依次选择进行回答,本场每队回答1次,共12道题。

(1)答题队有 5 秒钟时间商议后自选题号和分值,不得放弃选题;

(2)由主持人宣读所选题号的内容,请选题队答题;

(3)风险题由本队推选一队员主答;

(4)一经选题,就必须在主持人宣读所选题号的内容后开始答题计时,答题时限为20秒;答错和超时扣相应的分数。

4.附加分

参赛队如有处级干部参加,每位处级干部加1分。

5.具体规则由竞赛组委会负责解释。

©2000-2018 福建广播电视大学 
地址:福建 福州桂山路109号 邮编:350013
E-mail:webmaster@fjrtvu.edu.cn
[闽ICP备09037294号]   闽公网安备 35011102350141号