设为首页   |   加入收藏   |   邮件系统   
您的当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研院所 >> 正文
数字福建终身教育大数据研究所
时间:2020年01月10日    作者:    编辑:吴东晖

所长:沈光辉(教授)

副所长:吴盛雄(副研究员)、程方昭(副研究员)

数字福建终身教育大数据研究团队成员:杨惠(工程师)、陈诚(助理工程师)

协同研究专家:许立一(台湾空中大学教授)、 郭文忠(福州大学教授)、李沛庆(台湾金门社区大学教授)、王连喜(教育部社区教育研究培训中心博士)、魏顺平(国家开放大学博士)、国卉男(上海市教育科学研究所博士)、陈向荣(福建电大泉州分校校长)

2017年10月,福建省发展和改革委员会批准学校建设数字福建终身教育大数据研究所,通过对终身教育大数据的收集、汇聚、整合、挖掘和分析,建立终身教育可视化模型与应用路径,推进“产、学、研、用”协同发展,创新全民终身学习公共服务和人才培养模式。2018年4月10日,研究所正式揭牌成立,是全国首家从事终身教育大数据应用研究的科研机构。研究所所长沈光辉,吴盛雄和程方昭任副所长,专兼职研究人员14人,其中教授、研究员4人,副教授、副研究员5人。研究所与11家省内外企业建立战略合作伙伴关系,组建福建省终身教育大数据应用“产学研”联盟,定期举办终身教育大数据学术研讨会,为实现终身教育信息化,建设学习大国提供有力支撑。

2019年10月,研究所发布《数字福建终身教育大数据研究所顶层设计与发展规划(2019-2023)》,明确功能定位和优势,制定科学的发展路径,逐步推进“理论研究与基础信息化平台建设”“终身教育大数据管理体系建设”和“终身教育大数据分析与应用”三大工程。遵循“以服务促数据”的工作理念,完成终身教育大数据采集布局,推出福建省终身教育数据服务平台、福建省老年教育和社区教育公共服务平台,形成覆盖各级各类社区教育机构、老年教育机构和学习者的数据采集与监测体系,并通过福建省终身教育大数据驾驶舱进行可视化展示。2019年12月,研究所发布《大数据视角下福建省社区教育与老年教育发展报告(2019年)》蓝皮书。

2018-2020年研究所承担了4项重点、重大科研项目《终身教育大数据集成管理计算平台研发》(省发改委)、《基于大数据分析的福建终身教育模式路径研究》(省教育厅)、《大数据驱动下学习型社区建设研究--以福州市为例》(省教育厅)、《大数据视域中社区教育数据服务平台的开发和应用研究--以福建省为例》(省教育厅)以及《基于用户画像的学习资源推送服务模型构建研究》《基于scratch的远程教育学习平台的开发研究》《基于大数据用户画像的资源推荐关键技术研究》和《大数据技术在终身教育领域的实现与应用》4个课题研究项目,在《中国教育信息化》发表学术论文《面向社区的Scratch编程学习平台的开发研究——以“乐幸编程平台”为例》等。

©2000-2020 福建开放大学 
地址:福建 福州桂山路109号 邮编:350013
E-mail:webmaster@fjrtvu.edu.cn
[闽ICP备09037294号]   闽公网安备 35011102350141号