您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 党建工作 >> 正文
学校专题讨论加强和改进新形势下思想政治工作实施办法
时间:2017年09月21日    作者:党委宣传部 许 勇 文/赵芸辉 图    编辑:宣传部

9月21日上午,学校组织召开专题会议,讨论研究我校进一步贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,制订《进一步加强和改进新形势下思想政治工作的实施办法》(以下简称《实施办法》)。党委副书记马成斌主持会议。

马成斌指出,全国全省高校思想政治工作会议召开以来,学校党委先后多次召开学习会议,将贯彻落实会议精神作为当前和今后一个时期全校的重要政治任务。制定《实施办法》,关系到不折不扣的落实全国全省会议精神和中央、省委有关文件要求。针对《实施办法》开展讨论,也是对于中央关于新形势下加强和改进高校思想政治工作有关文件精神的学习和宣传过程。各部门负责人和相关人员都要充分认识到思想政治工作是一项系统工程,只有真正制定符合我校实际的《实施方法》,使其成为加强和改进学校思想政治工作的依据和抓手,才能把各项工作落到实处。

针对学校《实施办法》的制订,马成斌要求,必须始终坚持高等学校“立德树人”的根本任务,结合学校成人办学实际,进一步贯彻落实全国全省高校思政工作会议精神,不断加强我校思想政治教育工作水平。要提高认识,进一步将思想认识统一到中央和省委决策部署上来,强化“四个服务”,提升学校治理体系和治理能力现代化水平。要自觉担负起引领全省成人学生思想的重要任务,打破成人高校既有的惯性思维和习惯做法,创新工作思路,凝炼工作特色,探索出适合成人在职学习特点的思想政治工作新路径。要突出特色,针对成人在职学习特点,突出远程教育优势,研究制作相关网络微课程和在线学习资源,用社会主义核心价值观引领学生思想;要密切与学生所在的工作单位和社区的联系,创新形式推进“第二课堂”建设;要充分发挥共青团、学生会的作用,增强与学生情感交流,服务学生成长成才。要重在实效,结合学校办学实际,切实研究制定加强和改进思想政治工作的基本内容和主要举措,提升《实施办法》的可操作性,要制定相关配套文件,具体落实《实施办法》的各项要求。

他指出,下一阶段,学校思想政治工作要重点围绕党的十九大召开、“中国梦”主题教育、传统文化示范基地建设、青年马克思主义者培养工程、全省电大学生思想政治联席会议等重点项目,丰富教育载体,建立工作制度,深化理论研究,坚持以文化人以文育人,切实探索出一条符合成人教育特点和规律的思想政治工作路径,为学校转型发展和有特色高水平开放大学建设服务。

会上,党委宣传部介绍了《实施办法》(讨论稿)基本特点和起草情况。《实施办法》结合电大办学实际,突出重点,由正文和附件两部分组成。正文包括“重要意义和总体要求”、“基本内容和主要措施”、“组织保障”等三方面内容,附件对各项工作任务进行了分解,着重体现创新性、针对性、可操作性。与会人员围绕《实施办法》进行了充分讨论交流,提出了修改意见和建议。

党政办公室、党委组织部、党委宣传部、教务处、科研处、人事处、招生办、教学管理中心、信息化中心、思政教研室等相关人员参加会议。