设为首页   |   加入收藏   |   邮件系统   
您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 党建工作 >> 正文
组织宣传马院党支部开展“修师德 塑师风 遵师道”主题党日活动
时间:2021年12月29日    作者:组织部 叶必锋 文/宣传部 陈晓蔚 图    编辑:宣传部

为深化支部党员教师师德师风建设,组织宣传马院党支部结合所属部门实际,围绕学习陈炜同志等先进典型,以“修师德 塑师风 遵师道”为主题开展党日活动,激励支部党员教师以身立教、担当作为、为人师表。活动主要通过“学师”与“见悟”开展师德师风系列教育。

围绕“学师”,支部组织党员教师观看《榜样6》张桂梅教师先进事迹视频、学习身边典型陈炜同志崇高精神,深刻感悟两位师德典范的大我、大人格、大格局的精神境界与明德启智、厚爱润心的师德修养,同时引领党员教师结合部门和岗位实际深入学习《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》《高校教师师德失范行为处理的指导意见》等规章制度,自觉对标杆、省自行、守底线、塑师风。

参观师德师风馆

围绕“见悟”,组织党员教师集中前往福建教育学院师德博物馆、书画馆参观学习。在博物馆负责人和讲解员的带领下大家认真学习了“师德缘起、师德涵蕴、师德承载、师德典范、福建教育学院师德建设”等内容。精彩的解疑释惑、丰富的馆藏典籍、经典的师德风范以及孔圣像拓印敬仰、师德师风书画丹青墨韵的陶冶熏染,让党员教师们仿佛穿越时空,在与古今学者大家隔空对话中体悟“德弥彰者人弥明”的真谛,在众多先贤师者名言典故、风骨气韵中浸润师心、滋养师德,对师德历史传承和内涵要义有了更深的理解,对习近平总书记提出的“四有”好老师实践要求有了更深的领悟,进一步增强了传承师道、涵养师德、立德树人的责任感和使命感。活动中,支部还开展了师德师风失范案例警示教育,组织党员教师围绕主题,推荐交流师德师风名言警句,签订师德师风承诺践诺书。

参观福建教育学院特色馆藏

“活动很有意义,让我们在学师中学思、省行,在无声‘见、悟’中洗涤心灵,增强有行‘践、务’师德自觉”“涵养高尚师德既是对自身行为规范的一种约束,也是对现代教育观的进一步理解与践行”“学高为师、身正为范,教师要精于授业、解惑,更要勤于明德、传道,修师德、弘师道是作为一名教育工作者的终生之责”“我们要从大家风范、先进事迹中汲取力量,自修修人、自觉觉他,以担当作为扛起育人使命、以厚德载物诠释师道本真,彰显新时代的师德风采”“师者如莲、香远益清,要自觉做到以德立身、以德立学、以德施教、廉洁从教”……,参加活动的党员教师们感言道。

©2000-2022 福建开放大学 
地址:福建 福州桂山路109号 邮编:350013
E-mail:webmaster@fjrtvu.edu.cn
[闽ICP备09037294号-6]   闽公网安备 35011102350141号