您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 党建工作 >> 正文
公共管理学院学生党员E支部开展“感受侨乡文化,弘扬爱国精神”主题党日活动
时间:2022年06月06日    作者:公共管理学院 韩玲玲 文/图    编辑:宣传部

为深入贯彻学校关于学生网上党支部建设相关文件精神,落实落细“12335”成人大学生思政工作模式,切实发挥学生党员队伍的示范引领作用。6月2日,公共管理学院学生党员E支部走进福清市开展“感受侨乡文化,弘扬爱国精神”主题党日活动,学生党员E支部成员和部分学生骨干参加活动。

跟随着历史的步伐,同学们来到福清侨乡博物馆。刚迈入华侨史陈列展厅,便响起童音吟唱的童谣《月光光》,在“猪仔船”场景区同学们通过实物、历史场景复原雕塑、文字投影介绍等,全方位感受那个年代福清人民的苦难史。在福清革命史陈列馆,“城头易帜 民瘼依旧”“风雨如磐 星火燎原”“灯塔指引 中流砥柱”“同仇敌忾 共赴国难”和“雄鸡高唱 迎接解放”五个部分讲述了从鸦片战争到新中国成立这段时间的福清革命史,大家被革命先辈们艰苦抗争的刚毅精神深深触动着。

离开博物馆后,同学们来到了始建于唐代的水利工程--天宝陂,讲解员为大家详细介绍了天宝陂的悠久历史以及设计精妙之处。悠悠龙江水,巍巍天宝陂,它诠释了古人“择水而居”“造福人民”的理念以及“道法自然”“天人合一”的传统哲学思想,引起了大家的阵阵共鸣。

学院党总支书记张海在活动总结时指出,学生党员队伍是学校“12335”成人大学生思政工作模式的重要抓手,是学生思政工作的重要力量,学院高度重视学生党员队伍的教育培养。学生党员E支部要充分发挥学生党员在专业学习和学生活动中的示范引领作用、在学校和学生之间的桥梁纽带作用。让学生党员成为班主任的得力助手,在学生的日常教育管理中,主动传播正能量、发出好声音、展现好风貌、树立好榜样。要结合学院招生办学、社会实践及社团建设,打造具有开放教育特点的成人学生党建工作品牌。

从古人治水的智慧到近代侨民的爱国情怀,一件件实物,一个个还原场景,一幅幅图画涤荡着同学们的心灵。他们纷纷表示,身处伟大的时代,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。