设为首页   |   加入收藏   |   邮件系统   
您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 党建工作 >> 正文
党纪学习教育丨弘扬劳模精神 师生联学共成长
——公共管理学院开展师生联学暨主题党日活动
时间:2024年05月24日    作者:公共管理学院 王舒云 文/图    编辑:宣传部

为深化拓展“三争”行动,加强师生联学交流,推进党纪学习教育学在深处、落在细处,5月22日上午,公共管理学院结合2024年春季劳模(工匠)本科班集中培训,开展师生联学暨“学党纪、明规矩、强党性”主题党日活动。活动由学院党总支书记、院长谢程燕主持,学院全体教职工、劳模(工匠)班学员参与。

活动现场

此次活动以影视作品为媒,通过师生喜闻乐见的影视作品,融入思政学习、党纪学习教育,推进学习形式、学习内容的不断创新。学校党委委员、副校长李正光以《电影阐释:内容与形式》开展专题讲座,从观看与阐释、内容与形式角度深入剖析了影视作品运用特殊“影视语言”表达精神文化内涵的本质,并以影视作品《潜伏》为例,剖析信仰的形成、力量,防止信仰歧路、崩塌,引导师生通过电影光效、场面调度、人物关系、叙事结构等领会作品蕴含的思想内涵及价值理念,通过影视作品深化思政教育,呼吁师生坚定理想信念,筑牢信仰之基。

副校长李正光作专题讲座

师生还共同观看了学院落实“深学争优、敢为争先、实干争效”行动实施项目拍摄的劳模工匠专题思政教学视频,通过一帧帧一幕幕场景,感受劳模学员对传统文化、技艺的坚守,深刻领悟劳模追求卓越、精益求精的劳模工匠精神以及坚守国粹、弘扬文化、传承技艺的爱国主义情感。

活动进一步结合“学党纪、明规矩、强党性”主题,组织师生观看党纪学习教育系列微视频“@党员干部,你下班了,纪律规矩可没有‘下班’”,以生动的案例告诫师生警惕发生在“八小时之外”的权力越界、行为失范问题,强化“八小时内”讲纪律,“八小时外”更要有规矩的纪律意识。

学院青年教师郭淑贞结合《建党伟业》《建国大业》《人民的名义》《湄公河行动》《焦裕禄》等影视作品中的事例,剖析其中蕴含的党性光辉、严明党纪,号召大家以影为鉴,将党纪的实质与要求内化于心、外化于行,做到言行一致、表里如一。2023年秋季劳模(工匠)本科班社会工作专业学员陈晶表示:纪律是党的生命,是保持党的先进性和纯洁性的重要保障,要以党章为根本遵循,以党规党纪为行为准则,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

师生分享学习感悟

谢程燕对活动进行总结,充分肯定了此次活动的学习效果,她勉励师生要持续开展联学,不断创新学习理念及方式,号召党员同志一要把牢政治方向,坚定信仰信念,牢记党员身份,保持廉洁自律,绷紧拒腐防变之弦;二要把党纪学习教育融入日常,抓在经常,不放松底线、混淆公私界限,加强自我约束,净化生活圈、交往圈,保持干干净净、清清白白;三要持续弘扬劳模精神,涵养师德师风,不断强化精神引领,深化思政教育,充分发挥示范引领作用,推动党纪学习教育在师生群体中走深走实。

© 福建开放大学 
地址:福建 福州桂山路109号 邮编:350013
E-mail:webmaster@fjrtvu.edu.cn
[闽ICP备09037294号-6]   闽公网安备 35011102350141号