设为首页   |   加入收藏   |   邮件系统   
您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 党建工作 >> 正文
党纪学习教育丨文经学院:“四个坚持”推动党纪学习教育取得实效
时间:2024年07月09日    作者:文经学院 文/图    编辑:宣传部

党纪学习教育开展以来,文经学院党总支紧扣学习重点,丰富学习形式,严格督促落实,教育引导广大党员学纪、知纪、明纪、守纪,以“四个坚持”将党纪学习教育融入日常、抓在经常,推动党员师生入脑入心,党纪学习教育走深走实。

坚持示范引领学,扎实有序推进。为保证党纪学习教育不跑偏、不浮面,文经学院党总支按照学校党委部署要求,研究制定《文经学院党总支党纪学习教育实施方案》和工作任务台账,召开党总支党纪学习教育工作部署会,为开展好党纪学习教育奠定坚实基础。党总支书记领学政治纪律第一讲,明确党纪学习教育目标要求和学习重点;总支委员和支部委员领学带学,以支部为单位开展专题学习12次,党总支书记和党支部书记讲专题党课3次,通过原原本本学、逐章逐节悟,推动学习入脑入心。在学院网页和微信公众号开设党纪学习教育专栏,转载刊发《条例》解读文章,深入宣传习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,让党员干部愿意学、看得懂、容易记,营造崇尚廉洁、遵规守纪的良好风尚。

党总支书记讲党课

坚持师生联动学,丰富学习形式。开展党纪学习教育就是要引导党员师生真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。文经学院党总支发挥专业学院优势,推动师生联学,提升学习效果。组织师生党员走进沉浸式集中性纪律教育新课堂坊巷讲习所,加深对六项纪律的准确理解把握;参观三坊七巷消防救援站,树牢遵规守纪和国家安全意识;在书法学专业师生中开展“写廉入心”微课程,组织师生手抄廉洁警句,将廉洁文化融入课堂教学和实践活动中。在学校党委举行的党纪学习教育知识竞赛中,学院党总支全体党员全部参与,10名党员跻身排名前50,在学校基层党组织中名列前茅。

党总支党员手写廉洁警句

坚持典型案例学,增强纪律自觉。学院党总支在组织全体党员参与学校各类警示教育和典型案例学习基础上,结合党纪学习教育,梳理全面从严治党主体责任清单,挖掘学院廉政风险点,明确学习重点、优化防控措施。邀请学校法律顾问深刻剖析违纪违法典型案例,让党员师生受警醒、明底线、知敬畏,提高免疫能力,增强抵腐定力,做到忠诚于教师职业,担当于职责使命。在五一、端午等重要时间节点组织党员职工传达学习加强作风建设的相关通知,通报党员干部酒驾醉驾典型案例,要求大家远离不良酒桌文化,自觉抵制酒驾醉驾行为。探索和创新实践教学模式,在法学专业模拟法庭实训中选取党纪学习教育相关警示案例,达到以案释纪目标,培养具备法律实务操作能力和良好职业道德的优秀学生。

法学专业模拟法庭实训

坚持结合实际学,确保取得实效。学院党总支聚焦党纪学习教育重点难点,结合年度重点工作和“三争”项目实施进展,坚持精准施策,确保学出成效,在党纪学习教育中推动学院办学高质量创新发展。将党纪学习教育与全面从严治党相结合,完善党总支委员会和党政联席会议事规则,规范党总支工作运行;将党纪学习教育与加强招生办学相结合,承接省总工会新就业形态劳动者专班,组建邮政快递从业人员学历专班和茉莉全技能人才专班,圆满完成春季招生目标;将党纪学习教育与推动内涵式发展相结合,举办工艺美术品设计和烹饪工艺与营养新专业,面向全省办学;将党纪学习教育与提升人才培养质量相结合,开展深化拓展“三争”行动人才培养成果展示活动,相关做法受到“学在八闽”主流媒体采访团持续关注。

党总支党员重温入党誓词

© 福建开放大学 
地址:福建 福州桂山路109号 邮编:350013
E-mail:webmaster@fjrtvu.edu.cn
[闽ICP备09037294号-6]   闽公网安备 35011102350141号