您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 办学动态 >> 正文
2020年福建省9•28终身教育活动在我校启动
时间:2020年09月29日    作者:终身教育服务中心 周洪珍/文 刘海波/图    编辑:宣传部

9月28日上午,2020年福建省“9·28终身教育活动日”暨全民终身学习活动周在福州开幕。活动由福建省终身教育促进委员会主办,福建广播电视大学、福建老年大学承办,福建省终身教育服务中心协办。福建省政协原副主席、福建省老年大学协会会长、福建老年大学校长杨根生,福建省教育厅省管二级巡视员叶灵,我校校长吴国荣,福建省教育厅职业教育与成人教育处二级调研员刘会勇等出席主会场开幕式。副校长、福建省终身教育服务中心主任沈光辉主持。

开幕式采用线上直播方式进行,主会场设在左海校区智慧教室。这是我省“9·28活动”开幕式首次采取云端在线直播方式,全省社区大学、老年大学、社区学院、社区学校(学习中心)及部分高校等设立132家分会场集中观看,4300多人通过手机端在线观看直播。

吴国荣为活动周致辞,对与会领导和嘉宾的到来表示欢迎。他指出,学校坚持把发展终身教育作为转型发展的重要任务,通过辅决策、建网络、创品牌、融技术探索终身教育发展,助力构建服务全民终身学习的教育体系。疫情发生以来,学校积极主动承担社会责任,持续面向社会提供线上终身学习服务,推出线上“科学防疫,有奖竞学”“非遗‘双百’进社区”等系列活动,反响良好。

校党委副书记、校长吴国荣致辞

杨根生指出,“9·28终身教育活动日”和全民终身学习活动周作为宣传展示我省终身教育成果的重要载体和窗口,发挥着积极作用。他强调,老年教育是终身教育的重要组成部分,尤其今年疫情期间,老年群体更是重点关注群体,福建老年大学化压力为动力,推动“互联网+”老年教育发展,发挥“福建老年教育新媒体电视平台”的作用,为老年学员送上丰富的“精神食粮”和“文化大餐”。他指出,今年是老年教育规划的部署任务的收官之年,全省老年大学要积极贯彻《规划》精神,努力开创老年教育工作新局面。

福建省政协原副主席、福建省老年大学协会会长、福建老年大学校长杨根生讲话

叶灵代表省教育厅讲话。他向长期奋战在全省终身教育战线的同志们致以问候,向疫情防控期间投身终身教育事业积极实践“停课不停学”的所有教师表示感谢。他指出,近年来在省委、省政府的正确领导下,我省终身教育发展事业蓬勃发展,在建立管理服务体系、提升服务能力、扩大资源供给、创新学习形式等四个方面取得显著成绩。他强调今年全民终身学习活动周以“推全民智学,助力‘双战双赢’”为主题,各地各单位要对终身教育发展成果、先进经验、典型案例进行宣传、展示和推广,示范带动区域终身教育,要重点宣传好疫情期间“停课不停学”的典型案例和感人故事,宣传好终身学习对提升人民群众生活质量的重要作用,促进终身学习理念深入人心,营造好全民学习、终身学习的浓厚氛围。

福建省教育厅二级巡视员叶灵讲话

开幕式上,叶灵为获评福建省“百姓学习之星”“终身学习品牌项目”的单位和个人颁发证书,南安社区学院贵峰读诗班项目负责人王赎回和福建省“百姓学习之星”代表林秉杰分别作典型发言。与会领导共同启动上线了福建省社区教育公共服务平台。

为福建省“百姓学习之星”“终身学习品牌项目”的单位和个人颁发证书

福建省社区教育公共服务平台上线仪式

南安社区学院贵峰读诗班项目负责人王赎回发言

开幕式结束后还进行了2020年福建省终身教育线上培训,沈光辉,厦门老年大学副校长李龙波,古田县人民政府副县长、古田县社区学院院长李晓霞,福鼎市社区学院院长江孝松等分别作专题报告。

古田县人民政府副县长、古田县社区学院院长李晓霞作报告

办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质是党和国家的重大战略部署。学校将发挥系统办学优势,形成省、市、县三级终身教育服务体系,依托电大系统成立老年开放(互联网)大学体系,借助福建终身学习在线、福建老年学习网等各类网络学习平台向全省免费开放终身学习资源,持续完善全民终身学习推进机制,构建方式更加灵活、资源更加丰富、学习更加便捷的终身学习体系。