您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 办学动态 >> 正文
学校召开直属学院学生工作调研会
时间:2021年10月13日    作者:学生工作处    编辑:宣传部

为深入推进学校党史学习教育,进一步落实“为师生办实事”实践活动和“再落实”活动,10月12日上午,学校在左海校区召开直属学院学生工作调研会。党委书记陈兴炎出席会议,党委副书记马成斌主持。宣传部、教务处、学生工作处、文经学院、公共管理学院、理工学院、马克思主义学院、继续教育学院负责人、招生与学生工作科科长及班主任代表参加会议。

会上,与会同志从各自工作角度,介绍了结合实际贯彻落实“12335”工作模式的举措和开展学生教育、学生活动、学生服务、班主任工作等方面的情况,分享了开展学生工作的进展和体会,讨论了工作中存在的不足和困难,就新学期开展学生工作的提出了思路和建议。大家认为,近几年学校高度重视学生工作,加强组织领导和资源配置,探索“12335”成人学生思政工作模式,立德树人工作、学生服务工作等得到有力加强;同时新时代高等继续教育需要适应学生新要求新特点,积极探索创新,进一步提高学生思政工作成效。

陈兴炎充分肯定了大家的工作。近三年来,全校围绕立德树人根本任务,认真贯彻落实“三全育人”实施方案,努力探索“12335”成人学生思政工作模式,扎扎实实推进学生工作。各部门、学院的学生工作有热度、有新气象,互比互学,学生工作取得了扎实的成效。一是思想重视,工作有方向。各直属学院和相关办学部门、职能部门负责人亲自抓学生思政工作,加强了组织领导。二是目标明确,工作有计划。全校上下将学生工作纳入到学院、部门工作计划,细致统筹。三是形式多样,工作有举措。学校围绕开放教育成人学生思政教育与服务学生工作有举措,各有特点、亮点。陈兴炎强调,尽管学生工作取得了较大的进步,但成人高等教育学生工作仍然有待探索,学校许多工作有待进一步加强。

陈兴炎指出,福建开放大学迈入新时代、面临新形势,教育部正在制订高等学历继续教育改革的指导意见,加强内涵建设、提高教育教学质量势在必行;省政府印发《福建开放大学综合改革方案》,成为学校改革发展、提升内涵的行动指南。学生工作是立德树人根本工作,是内涵建设的重要内容,学校高度重视,将开放教育学生思政工作模式构建与探索创新列入学校教改项目,各部门、学院要认真落实。陈兴炎要求,一要认真贯彻全国高校思政会议精神和中央、省委的有关部署,推进学校 “十四五”发展规划实施,围绕思想上如何引领、学业上给予什么服务,适应成人教育教学模式与学生特点,创新工作举措,落细“12335”成人学生思政工作模式,落实“三全育人”和立德树人根本任务。二要紧密结合教学工作,做实学生工作,服务学生成长成才,避免“两张皮”现象。学生思政与学生服务工作要转化提升,帮助学生在学业上进步,促进学生提升学业水平、做事做人能力、干事创业能力,促进招生办学、教学质量提升和学历含金量。三要对标对表,争先创优。以学生工作带动教育教学工作,以省里的工作要求、国家开放大学的工作要求为标准,在各项评比、竞赛中争取好成绩,在教学质量因子提升中争取好成绩。四要加强学生工作队伍建设。学生工作队伍、专兼职班主任队伍要加强学习研究,提高工作能力,敢于在工作中创新,不做简单的“二传手”;要形成团队,带好队伍,做好传帮带工作,做到老带新、专带兼。

马成斌作会议小结。他指出,学校学生工作起步发展迅速,全省办学系统上下联动,动起来、沉下去,工作有载体有抓手有特色,收获了肯定。下一步,大家要围绕立德树人根本任务,认真贯彻落实上级和学校工作部署,落实陈书记的要求,深入研究成人高等教育学生工作的特点、难点,创新工作举措,把工作做细做实,推动学生工作取得更大更好的成效。