您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 办学动态 >> 正文
文经学院召开学生思政工作专题会议
时间:2023年03月22日    作者:文经学院 许 勇 文/图    编辑:宣传部

3月21日,文经学院召开学生思政工作专题会议,传达学习全省办学体系思政工作暨“12335”成人大学生思政工作模式实践经验研讨会议精神,部署安排学院近期加强学生思政工作的相关工作举措。全体院领导、专兼职班主任参加会议。

党总支书记、院长王妙真介绍了会议的召开情况,传达学习了党委书记陈兴炎对做好全省办学体系思想政治工作提出的工作要求:一是以党的创新理论领航,学思践悟,积极构建三全育人新机制;二是抓成人大学生思政模式的落实,立德树人,认真开展思政工作新实践;三是在“深学争优、敢为争先、实干争效”行动中,敢为实干,全力开创学生工作新业绩。全体教职工要进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,秉承自强弘毅、励学敦行的校训精神,全面加强和改进学生的思想政治工作,推进有特色高质量福建开放大学建设,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章作出更大的贡献。

王妙真结合文经学院办学特点和今年重点工作,提出贯彻落实要求。一是宣传学习有高度。围绕学习宣传贯彻党的二十大这条主线,多层次、多渠道组织学生骨干和学生党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,开展相关学习培训和交流研讨活动,引导广大学生自觉做党的创新理论的坚定信仰者和忠实传播者。二是思政工作有广度。坚持“线上+线下”的育人思路,将学生思政工作贯穿招生办学、日常教学和学习支持服务全过程。一体化推进教师、班主任和学生骨干队伍建设,加强对学生专业社团活动的指导,引领校园文化活动、社会实践活动和专业技能竞赛有新发展。三是支持服务有温度。主动对接服务学生所在的企业,坚持送教上门,探讨校企校地联合服务学生的育人工作模式。持续实施好“六个一”新生服务举措,强化学生主体意识和身份意识,增强学生的认同感和归属感,分类施策做好精细化学生管理,努力在深入推进“12335”成人大学生思政工作模式进程中当先锋、做表率、展风采。

会议还研究了新学期加强学生网上学习行为的各项工作安排,部署了学生思政工作优秀案例评选、国家开放大学奖学金申报、大学生创新创业大赛项目动员等工作。