设为首页   |   加入收藏   |   邮件系统   
您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 办学动态 >> 正文
公共管理学院“星火艺术团”开展社会实践活动
时间:2024年05月14日    作者:公共管理学院 黄丹萍 文/范玲 图    编辑:宣传部

为更好地传承中华优秀传统文化,坚定文化自信, 5月11日,公共管理学院“星火艺术团”组织师生开展“传承工艺美术 弘扬工匠精神”社会实践活动,赴福州海峡会展中心,参访第四届中国工艺美术博览会(2024CECA)。学院师生与参展的劳模(工匠)本科班学员进行了亲切互动。

师生合影

社团成员首先来到2022年秋季劳模(工匠)本科班社会工作专业学员武奇静的展馆。武奇静向在场师生讲解莆田木雕的选材、用具和工艺技法,以及展厅内每件作品背后的文化故事,通过作品展示,带领同学们领略木雕这项中国传统工艺的独特魅力。作为福建省劳动模范、三八红旗手和国家级非物质文化遗产保护项目“莆田木雕”代表性传承人,武奇静在雕刻技艺上推陈出新,作品别具一格。在工作中她总是毫无保留地向学员传授雕刻技巧,至今已培养学员36名,为工艺美术行业的技艺传承作出积极贡献。

参观劳模学员武奇静的展馆

在2023年秋季劳模(工匠)本科班行政管理专业学员陈红萍的展馆,师生通过浏览精细、美观、结实、耐用的竹藤编展品,体验竹藤编所具有传统的民族特色和浓厚的生活气息。陈红萍是福建省五一劳动奖章获得者、安溪竹藤编技艺传承人,她在进行传统技艺传承的同时,跟随大师的脚步再创新,将藤编作品与安溪蓝印花布制作技艺及结合,让安溪的藤编产品发展成今天的家居工艺文化产业,助推安溪藤铁产业做大做强。

参观劳模学员陈红萍的展馆

师生一行还参观特色展区馆、精品陶瓷馆、雕刻艺术馆、综合工艺馆、工美文创馆五大展馆。通过听取讲解,大家了解了作品背后的故事,工匠大师对手工艺坚守、执着的精神,不畏艰难的韧性、对每一件作品近乎苛求的标准让师生在鼓掌赞叹之余又肃然起敬,真正体会到工匠精神就是追求极致的精神和独具匠心的创造力。

党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,发挥好劳模工匠示范引领作用,激励广大职工在辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动中成就梦想。通过此次实践活动,同学们纷纷表示,此行收获满满,尤其与参展劳模(工匠)本科班同学的交流,充分感悟了劳模、工匠精神,体会了传统文化的魅力。今后要将工匠精神践行到日常学习上,体现到专业技能训练中,为职业生涯树立精益求精、传承创新的工作理念。

© 福建开放大学 
地址:福建 福州桂山路109号 邮编:350013
E-mail:webmaster@fjrtvu.edu.cn
[闽ICP备09037294号-6]   闽公网安备 35011102350141号