设为首页   |   加入收藏   |   邮件系统   
您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 办学动态 >> 正文
福建开放大学办学体系公共管理类专业现场教研暨师资培训圆满召开
时间:2024年05月21日    作者:公共管理学院 范玲 文/图    编辑:宣传部

为深化拓展“三争”行动,以教学研讨推进全省办学体系公共管理类专业学科建设与内涵式发展,5月15日至17日,公共管理学院在霞浦召开“福建开放大学办学体系公共管理类专业现场教研暨师资培训”。公共管理学院院长谢程燕、副院长李瑞中,霞浦开放大学校长陈谨出席活动,来自全省办学体系近50名相关专业教师参加了此次教研培训。

教研人员合影

谢程燕围绕“以教提质以研赋能 推动专业内涵建设”主题,总结介绍了近几年行政管理、社会工作、劳动与社会保障专业顺应开放大学创优提质发展战略,在课程思政、教学资源、团队建设、学科发展等方面取得的成绩,勉励全省办学体系教师秉持同思同创、群策群力、共建共享的学科教研理念,基于专业产教融合、职教融通、校社一体化发展的优势,持续深化办学特色,探索构建创新驱动、数智赋能、特色鲜明的开放教育专业发展及人才培养体系,塑造公共管理类专业特色办学品牌。陈谨介绍了霞浦开放大学办学历程与办学特色,结合公共管理类专业招生及办学情况,深入分析了当前专业内涵式建设面临的机遇及挑战,表示要以此次教研培训为契机,积极参与专业各项教学研讨活动,加强与各兄弟院校的学习交流,借鉴办学与教学经验,进一步提升专业办学成效。

此次教研重点针对课程思政、学位论文、专业建设等工作开展培训交流。青年教师丁陈蔚、郭淑贞、江丽娜、黄碧珠分别结合自身参加国家开放大学课程思政教学比赛的历程及经验,领衔探讨混合式教学模式下的课程思政建设,推动混合式教学与课程思政的融合促进,实现“以赛促学”与“以研促教”的有机结合。行政管理专业主任王凌宇着眼开放教育成人学生学位论文难题,针对学生毕业论文指导中的痛难点开展师资培训,进一步梳理论文指导问题,明确指导标准,探讨论文提质策略。此次教研还特别邀请福建理工大学管理学院杜兴艳副教授分享国家级一流本科课程《管理学原理》建设经验,为开放大学公共管理类专业内涵式建设提供参考和借鉴。

专业教师做混合式教学模式下的课程思政建设分享

毕业论文指导培训及《管理学原理》课程建设培训

交流研讨环节,参会教师纷纷结合当地办学实际,就教学创新大赛、课程思政建设、课程团队建设、专业招生推广、教师职业发展等进行了深入的研讨。与会教师纷纷表示,此次教研培训内容充实、干货满满,真正做到了研讨有深度、培训有特色、交流有内容,对于纾解教师日常教学中的困惑,提高课程建设及教学实施质量,提升教师专业素养起到了良好的推动作用。今后,老师们将继续秉持公管精神,探寻良教之策,不断加强专业前瞻性研究,以教育新质生产力赋能公共管理类专业创新性发展,为推动开放教育内涵式发展贡献智慧和力量。

教师交流研讨

© 福建开放大学 
地址:福建 福州桂山路109号 邮编:350013
E-mail:webmaster@fjrtvu.edu.cn
[闽ICP备09037294号-6]   闽公网安备 35011102350141号