设为首页   |   加入收藏   |   邮件系统   
您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 办学动态 >> 正文
深化拓展“三争”行动丨公共管理学院开展劳模(工匠)本科班现场教学
时间:2024年05月27日    作者:公共管理学院 韩玲玲 文/薛文奇 图    编辑:宣传部

5月23日,公共管理学院赴马尾区亭江镇长柄村开展“感知侨乡文化 见证乡村振兴”现场教学。学院2022年秋季、2023年秋季劳模(工匠)本科班行政管理、社会工作专业70余名师生共同参与此次活动。

师生合影

长柄村,是省级乡村治理示范村,入选首届“福州十大魅力乡村”。走进村庄,首先映入眼帘的是颇具东南亚特色的古民居,200多栋古民居错落有致地分布着,干净整洁,别具一格。漫步村庄,一幅侨乡文化名村的振兴画卷铺陈开来。福州市劳模、长柄村党支部书记杨人渠带领大家参观长柄影剧院、龙津书院、南洋厝、岸头书屋等场所建筑。师生们边走边看,在白墙灰瓦和青苔石阶间领略侨乡建筑的文化底蕴,感受南洋古厝的保护传承与现代经济文化的碰撞。

参观龙津书院(朱子祠)

在林祥春劳模和工匠人才创新工作室,福州市劳模、亭江派出所副所长林祥春热情介绍了工作室的创建机制,他围绕科技强警、群众工作、救急抢险、警务实战演习等方面对工作室的运行情况进行了详细讲解。深耕基层二十余年,林祥春结合实际,总结提炼出了一套行之有效的“2+5+16”群众工作法。“矛盾纠纷调处占社区警务工作一半以上,可以说,矛盾纠纷调解得好不好,直接关系着社会的和谐稳定。”林祥春介绍,“2+5+16”群众工作法中,“2”指“倾听”和“调解”,耐心倾听是成功调解矛盾的前提,妥善调解是辖区安定的保障;矛盾纠纷发生后,往往双方会经历惊、痛、怒、悲、和“5”个情绪阶段,在调解过程中必须做到以礼待人、以诚感人、以理服人、以法制人这“16字”准则。

参观林祥春劳模和工匠人才创新工作室

长柄村坚持运用“千村示范、万村整治”工程经验,有力有效推进乡村全面振兴,实践证明,推进乡村振兴,要坚持一切从农村实际出发,立足当地特色资源,精准选出最适合本地发展的产业,才能不断实现农业农村现代化的新成就,让乡村焕发出新的生机与活力。在此次实践教学活动中,劳模学员们切身实地感受到了侨乡的厚重文化与产业发展,既接受了侨乡文化的滋养,又受到了艺术文化的熏陶,对于保护古村落、弘扬中华传统文化、现代化乡村治理和文化赋能乡村振兴有了更多启发和思考。

© 福建开放大学 
地址:福建 福州桂山路109号 邮编:350013
E-mail:webmaster@fjrtvu.edu.cn
[闽ICP备09037294号-6]   闽公网安备 35011102350141号