设为首页   |   加入收藏   |   邮件系统   
您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 办学动态 >> 正文
公共管理学院召开学生思政暨班主任期末工作会议
时间:2024年07月03日    作者:公共管理学院 韩玲玲 文/张燕飞 图    编辑:宣传部

7月2日,公共管理学院召开2024春季学期学生思政工作暨班主任期末工作会议,传达学习全省办学体系高质量创新发展培训暨书记校长工作研讨活动会议精神,部署期末加强学生思想政治工作和学习支持服务等相关工作。学院班子成员和全体专兼职班主任参加会议。

会议传达了全省办学体系高质量创新发展培训暨书记校长工作研讨活动会议精神。会议强调,在学校改革发展面临的新形势时期,要贯彻落实好全省创新发展培训会议精神,围绕学校中心工作,聚焦学校“12345”重点任务,坚持问题导向,致力于学院办学事业再上新台阶,全体班主任要深刻把握好改革发展的良好机遇,以高度责任感和使命感奋力拼搏,加快推进学校高质量创新发展。

会上,全省开大体系“十佳班主任”何鸿,以《做好学生学习支持服务工作的实践路径》为主题,做了经验分享。就落实学院“1312”班主任工作模式,如何见行见效,她结合自身从事学生教育管理的丰富经验,列举了成人学生学习支持服务工作存在的普遍问题,分析了当前学生管理中的痛点、难点。她从“线上客服 线下保姆”的服务学生理念,开展多模态、多渠道的班会交流,“创造一切见面机会”的实践活动三个方面提出了具体措施和方法,实例丰富、可操作性强,为下一阶段班主任创造性开展学生学习支持服务开拓了新思路。

学院党总支书记、院长谢程燕肯定了一学期来班主任在学生生管理工作中做出的优异成绩。她结合近阶段工作重点,提出具体要求。一要树立红线、底线意识。班主任要围绕学校考风考纪要求,对学生开展诚信教育,引导学生树立“诚实为人,诚信考试”的良好风范。学生党员和学生干部要做好模范带头作用,营造浓厚的班级学习氛围,为即将到来的期末考试营造了风清气正的考试环境。二要做好学习支持服务。班主任和专任教师要以学习者为中心提供及时、有效、有针对性的学习支持服务。根据不同年级、不同专业的特点,引导学生养成良好学习习惯,帮助学生掌握正确的学习方法,积极认真备考,满怀信心迎接期末考试。三要把握招生“生存线”。招生工作是学校一切工作的源头,是学校人才培养的首要环节。全体班主任要从思想上和行动上重视招生工作,以优质的学习支持服务带动“老带新”“专升本”招生工作。

会议还对进一步深化落实学院“1312”班主任工作模式具体举措、期末主题班会活动、期末备考迎考工作以及2024秋招生工作进行了详细部署。

© 福建开放大学 
地址:福建 福州桂山路109号 邮编:350013
E-mail:webmaster@fjrtvu.edu.cn
[闽ICP备09037294号-6]   闽公网安备 35011102350141号