设为首页   |   加入收藏   |   邮件系统   
您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 办学动态 >> 正文
我校书法学(本科)迎来首届毕业生
时间:2024年07月09日    作者:文经学院 王圣亚 文/图    编辑:宣传部

近日,福建开放大学书法学(本科)专业迎来了重要时刻——首届毕业生答辩工作圆满结束。自2022年春季招生以来,经过两年的精心培养,这些学子在书法技艺、理论素养及创新能力等方面均取得了显著进步,标志着我校书法学本科教育取得了初步成功。为了进一步提高人才培养质量,做好集中实践环节,书法学(本科)专业开展了系列工作。

召开集中实践环节线上研讨会议。我校书法学(本科)于3月18日召开集中实践环节线上教学研讨会。由专业主任齐学东副教授介绍了书法学(本科)专业集中实践环节实施细则制定情况及重点注意事项。专职教师王圣亚做了书法学本科毕业论文毕业作品指导,全省办学体系书法学本科专业教师、班主任及部分特聘毕业实践指导教师参加了会议,并展开深入的研讨。

组织参加国开书法学专业答辩主持人培训。4月9日,我校组织全省书法学(本科)专兼职教师参加国家开放大学艺术学院举办的毕业论文答辩主持人线上培训。会议重点解读了书法专业综合实践环节实施方案,毕业论文及毕业作品学术规范,并进行了毕业论文答辩主持人资格考试。全省办学体系内外共有10位教师获得资格证书,为顺利实施集中实践环节奠定坚实的基础。

参加国开书法学专业答辩主持人培训

与特聘教授进行深入交流研讨。为进一步提升教学质量,4月17日下午本专业教师在专业主任齐学东带领下,来到福建理工大学书法研究所,拜访了我校特聘教授、书法专业建设带头人严祖喜。严祖喜教授对书法学毕业答辩、毕业论文、毕业作品、毕业展、毕业册等事宜提出许多意见和建议。老师们一起参观了严祖喜教授的工作室,了解书法策展等方面工作的要求和内容,对办好首届毕业生作品展充满了信心。

答辩工作研讨

召开书法学毕业设计标准研讨会。5月22日,书法学(本科)召开全省毕业设计(论文、创作、实践报告)统一标准线上研讨会。针对前一阶段毕业实践环节呈现的问题,如国开培养标准、评分标准;学位和非学位学生评判尺度是否统一;毕业作品评判标准等方面的问题。与会人员展开热烈研讨,一致认为确定一个明确的相对客观的标准,才能保证评分公正。

书法学毕业答辩工作圆满结束。经过半年多工作,书法学本科第一届学位论文答辩工作圆满结束。期间共进行3场线上论文答辩,25位学生通过了答辩。首届申请学位的毕业生总体素质优异,经过2年的学习,在书法实践和书法理论方面都有显著提高,零基础入学的学生提升尤其明显。

自书法学专业开办以来,我校始终秉持组建专业团队、聚焦艺术主线、细化教学方案、打造教育精品的核心理念,致力于为学生提供优质的学习资源和严谨的教育环境。此次首届书法学本科答辩工作有序开展,既体现了学生们在书法技艺、理论素养及创新能力等方面的显著提升,又展示了我校在书法学教育领域的不懈追求。未来,学校将继续秉承初心,不断探索创新,为培养更多优秀的书法人才贡献力量。

线上论文答辩

© 福建开放大学 
地址:福建 福州桂山路109号 邮编:350013
E-mail:webmaster@fjrtvu.edu.cn
[闽ICP备09037294号-6]   闽公网安备 35011102350141号