学校召开文明创建见行动专题会议
时间:2020年09月24日    作者:党委宣传部 廖雪峰/文 颜云燕/图    编辑:宣传部

9月23日上午,为落实第二届省级文明校园总评迎检工作,在校园中营造良好的创建环境,形成浓厚的创建氛围,校党委副书记马成斌主持召开了文明创建见行动专题会议,党委宣传部、工会、人事处、后勤处、职业学院、培训学院、终身教育服务中心及团委负责人参加会议。

党委宣传部负责人就落实7月9日学校精神文明指导委员会召开的文明创建工作会议精神作了汇报,通报了新学期以来总评迎检工作的推进情况,分析了目前总评创建工作中仍存在的一些堵点、难点,并提出了相关疏通、解决措施。为迎接专家组进校总评,他提出近期创建见行动上要做好“三个结合”,一是结合文明创建难点,在补弱项、通堵点方面,要尽快突破;二是结合迎接进校总评,在创建氛围上,要见落实、见成效、见特色;三是结合党中央推进教育决策部署落实督导检查,在创建过程中,有体现、有落实。与会人员结合工作实际,分别谈了见行动的方案、措施。

马成斌认真听取了与会人员对文明创建见行动的建议,对各部门的见行动方案、措施作了相互探讨,并提出了深化意见。他指出,目前是第二届省级文明校园创建工作最关键时刻,为切实做好迎接专家组进校总评工作,首先学校的各项创建工作要见行动,让总评实地察看耳目一新,创建成效眼见为实。围绕近期总评创建工作,在见行动的要求上,他强调要在六个方面立即行动起来,文明人做文明事,要以积极的态度,良好的精神风貌,为进校总评加一脚油门、作最后冲刺。

总结特色见行动。要善于总结电大创建特色,注重电大办学四十年来的文化传承,呈现远程教育特点校园文化。对智慧后勤精准管理上,铁路特色办学、智慧教室办学设施,9·28全民终身学习日、老年开大等所提供的社会服务,我校开展的全省中小学教师培训促进师德师风队伍建设等方面,进一步提炼总结。

补足短板见行动。各相关部门要对照创建测评标准,尤其是暑期梳理出届末自查问题清单,逐一查缺补漏、对照是否整改到位,创建小组成员要按既定分工,及时跟进落实整改情况,为总评补充上传测评佐证材料做好充分准备。

文明行为见行动。要围绕校园的基础文明,厉行节约反对浪费在校园成为新风尚,节能低碳校园有实际举措,垃圾分类深入每一位师生员工,创建无烟校区宣传到位,校园整体环境清洁优美,在总评迎检阶段保持良好的文明行为习惯。

全员参与见行动。学校每一位师生员工对文明创建工作要内化于心、外化于行,通过全员参与,提升创建知晓度,感受创建重要性。结合省校服务基层电大的各项举措,开展的共建活动、支部立项活动等,总结全省电大系统共创文明实践的成果。

围绕重点见行动。要围绕近期的创建重点工作,常态化疫情防控、厉行节约之风、思政课创新、党中央对教育的重大决策部署等,及时制定落实方案,体现在创建过程中要项项见行动、件件得落实。

宣传氛围见行动。要充分利用官网、微电大,各类宣传栏、LED显示屏,教学区走廓文化、班级墙报等,营造浓厚宣传氛围,让创建活动能感受到、看得见。各部门的特色创建活动、总结及时报送学校官媒,加大宣传力度。