校纪委举办纪委委员、纪检委员培训班
时间:2020年11月30日    作者:纪检监察室 蔡亮光 文/图    编辑:宣传部

11月25日、27日,校纪委举办了校纪委委员、基层党组织纪检委员培训班。培训班深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九届五中全会精神,以推进学校全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作、提高履职能力为重点,引导纪检干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动新时代学校纪检工作高质量发展。

校党委委员、纪委书记王幼新为培训班作了《学习贯彻党的十九届五中全会精神 高质量推动新时代学校纪检工作》专题讲座。王幼新强调,要深入学习领会五中全会的重大意义和精神实质,准确把握五中全会对新时代纪检工作的新要求,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,紧密结合学校实际认真贯彻落实。要把握全面从严治党形势,进一步明确监督职责,自觉担负起监督政治责任,坚持问题导向认真履职尽职,推动新时代学校纪检监察工作高质量发展。要强化思想理论武装,提高政治站位,提升工作能力和水平,铭记打铁必须自身硬,切实从严从实加强自身建设。

王幼新指出,各基层党组织纪检委员在做好日常监督、协助所在党组织开展廉政警示教育、廉政风险防控、“第一种形态”运用等工作中发挥了较好作用,但与全面从严治党要求相比,还存在不少差距和不足,纪检委员的“探头”作用,部门工作“监督员”、党风廉政“宣传员”、监督执纪“信息员”的作用发挥还不够。他要求纪委委员、纪检委员要敢于监督、善于监督,把监督“探头”锻炼成监督“尖兵”,努力推动主体责任与监督责任同向发力。要认真总结今年的工作,为谋划好明年的工作做好准备。

培训期间还组织学员赴福州市党员政治生活馆进行现场教学、开展党性教育,参观了初心厅、党史厅、党教厅、数字党建体验馆、勤廉馆等,了解了“马上就办、真抓实干”工作精神、福州“一栋楼”办公的由来,学习了王荷波等福州历史名人勤廉事迹,观看了《人民领袖》纪录短片,并面对鲜红党旗重温了入党誓词。培训班还邀请兄弟高校纪委干部到我校介绍基层党组织纪检工作做法和经验,纪委委员和纪检委员汇报了年度工作开展情况及工作感悟,现场交流气氛热烈。

据悉,2020年纪委委员、纪检委员培训分两个阶段进行,此次培训为第二阶段。第一阶段已在8月底依托省纪委举办的高校纪检监察干部业务培训开展。培训通过专题讲座、经验交流、问题研讨、现场教学等形式开展,达到预期效果。

通过这次培训,大家感到此次培训内容丰富、形式多样,收获颇多,纷纷表示,做好纪检工作责任重大,下一步将根据上级纪委的部署,在校党委的领导下,不忘初心,牢记使命,坚守职责定位,履行好新时代纪检工作的使命责任,努力为建设有特色高质量开放大学贡献自己的力量。

参观福州市党员政治生活馆

培训经验交流与问题研讨