学校召开2020年度基层党组织书记抓党建述职评议会
时间:2021年01月19日    作者:组织部 王云 文/林梦炜 图    编辑:宣传部

1月19日下午,学校在明德楼1405会议室召开2020年度基层党组织书记抓党建述职评议会。党委书记陈兴炎主持会议并讲话。校领导吴国荣、马成斌、沈光辉、王幼新、李正光出席会议。

会上,11位党总支和直属党支部书记分别作了现场述职,总结汇报了2020年抓基层党建工作情况和上一年度问题整改落实情况,同时查摆了存在的突出问题,结合实际提出了下一步工作思路和改进措施。分管校领导逐一作了对应点评。

听取述职后,陈兴炎作点评发言和总结讲话。他充分肯定各基层党组织书记在履行全面从严治党主体责任和抓党建工作取得的成效。他指出,过去的一年,各基层党组织书记抓党建工作责任意识不断强化,思想上更加重视;问题导向不断强化,工作举措更加精准;大局意识不断强化,作用发挥更加突出,充分发挥了政治核心、战斗堡垒和先锋模范作用,为统筹推进疫情防控和学校事业转型发展提供了坚强保证。同时,他有针对性地指出了存在的普遍问题和不足。

陈兴炎强调,2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,也是学校更名转型升级、谋划改革发展的关键一年。各基层党组织书记要继续带好头、履好职、担好责,围绕做好学校“十四五”规划,找准结合点、抓牢切入点,切实把抓基层党建作为主责主业,不断提升服务大局、履职尽责能力,以高质量党建引领推动高质量发展。

陈兴炎就下一步做好基层党建工作提出四点要求。一要旗帜鲜明讲政治,持续在“高”字上站位。要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实加强党对学校工作的全面领导。要以政治建设为统领,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要严格落实意识形态工作责任制,加强分析研判,牢牢掌握意识形态工作领导权。二要狠抓工作落实,持续在“实”字上发力。要全面落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,加大对“双带头人”教师党支部书记培养力度,对照样板支部创建要求和达标创星评价标准,以党支部工作条例和党员教育管理工作条例为遵循,以规范开展“三会一课”、主题党日、支部立项等活动为抓手,推动各级党组织全面进步、全面过硬。三要坚持全面从严,持续在“严”字上下功夫。要认真履行“一岗双责”,持续做好省委巡视反馈问题和全面从严治党主体责任检查整改落实和坚持完善,健全完善“1+X”专项监督,把严格的督促检查作为推动党建责任落实的重要举措。要以党建引领抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,确保常态化疫情防控下的校园安全稳定。四要深化改革创新,持续在“新”字上求突破。要聚焦全面提升基层党组织组织力,突出对标争先,不断推进基层党组织规范化标准化建设,形成一批有特色、有影响的党建工作品牌。要继续办好党务干部专题培训班和支部书记轮训班,组织好建党100周年庆祝活动。

校纪委委员,党务部门和群团组织负责人、各党总支和直属党支部书记、“两代表一委员”、部分党员干部和教师代表参加会议。与会人员对述职同志抓基层党建工作进行了现场评议。