学校召开党委扩大会议传达学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神
时间:2021年07月08日    作者:党政办公室 郑郁文 文/图    编辑:宣传部

7月8日下午,校党委书记陈兴炎主持召开党委扩大会议, 传达学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,研究部署学校贯彻意见。校领导吴国荣、马成斌、沈光辉、王幼新、李正光和有关部门、学院主要负责人参加会议。

陈兴炎指出,习近平总书记“七一”重要讲话,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。

陈兴炎强调,全校各基层党组织、全体党员干部要提高政治站位,把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一要增强政治定力,毫不动摇坚持党的全面领导。全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把党的全面领导体现在办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面。二要强化理论武装,迅速兴起学习热潮。把学习贯彻“七一”重要讲话精神,与学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神结合起来,与学习贯彻和传承弘扬习近平总书记在闽工作期间的重要理念、重大实践以及到校调研和给学校建校20周年贺信指示精神结合起来,作为党史学习教育的核心内容,融会贯通、一体推进,通过“三个一”活动和组织生活会等多种形式,切实学深悟透,把握核心要义,全面指导实践、推动工作。三要突出思想引领,落实立德树人根本任务。加强“12335”学生思政工作,强化“文凭+”思维,统筹抓好学生思想政治教育和知识技能培养,推动“七一”重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑,融入课程思政与思政课程,教育引导学生增强做中国人的志气、骨气、底气。四要积极响应党中央号召,主动担当作为。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、积极服务并深度融入新发展格局,统筹疫情防控和学校改革发展,深入贯彻落实《福建开放大学综合改革方案》,科学编制、实施好学校“十四五”发展规划,扎实履职尽责,奋力攻坚克难,办好人民满意的继续教育。五要站稳人民立场,全力服务师生。牢记“共产党打江山、守江山,守的是人民的心”,切实把以人民为中心的发展思想转化为具体行动,紧紧依靠广大师生,把办学治校和师生成长成才结合起来,和师生想在一起、干在一起,全力推进“我为群众办实事”实践活动,用心用情用劲解决好师生“急难愁盼”问题。六要弘扬伟大建党精神,坚持全面从严治党。继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉、锤炼政治品格,切实抓好干部人才队伍建设,开展好“党旗在学校基层一线高高飘扬”等活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。加强对教职工的日常教育管理监督,大力弘扬“马上就办、真抓实干”等优良作风,全力推进有特色高质量福建开放大学建设。