我校召开学习总书记重要讲话精神暨五四表彰座谈会
时间:2022年05月23日    作者:校团委 郑大忞 文/宣传部 陈洁琳 图    编辑:宣传部

5月19日上午,我校在明德楼1405会议室召开以“学讲话、心向党,致青春、共成长”为主题的学习习近平总书记在中国共青团成立100周年的重要讲话精神暨五四表彰座谈会。校党委副书记马成斌、副校长沈光辉和学校历任团干部、历届省级“青年五四奖章”获得者、青年先锋队代表、青年教师代表近40人参加。会议由团委书记黄生春主持。

典型引路,青春追梦。座谈会上,马成斌和沈光辉为福建开放大学首届青年五四奖章获得者颁奖。随后,历届省级、校级“青年五四奖章”获得者讲述各自获奖体会,表示非常珍惜这份沉甸甸的荣誉,时常激励自己“不忘初心、牢记使命”为学校的事业发展奉献自己的青春力量。青年先锋队代表、青年教师代表谈了学习习近平总书记重要讲话的体会,表示要以“青年五四奖章”获得者为榜样,成为新时代的追梦人,在青春的赛道上跑出最好的成绩。

薪火传承,接力奋斗。学校首届团委书记沈光辉回顾了自己共青团工作经历,分享学习心得。他说,团干部经历是职业生涯中难忘的一段经历,这段时期是最锻炼人也是最值得回忆的。他希望,广大共青团干部要有“青年是我师,我是青年友”觉悟,助力青年师生成长成才;要坚持党的领导,党有号召、团有行动,坚定不移听党话、跟党走;要坚定理想信念,主动把“小我”的理想放到“大我”中去,将自己的青春岁月奉献到开放大学的转型升级中去;要加强学习,珍惜岗位,在理论和实践学习中增长才干、在服务青年师生中增长本领;要坚持奋斗,保持干事创业的热情和激情,与新时代同向同行,成为新时代的圆梦人。学校历任团干部纷纷谈了从事共青团工作的体会,表示要继续继承和发扬“五四”精神,努力奋斗,做广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人。

百年征程,奋进方向。马成斌指出,习近平总书记在建团百年之际发表的重要讲话具有政治性、思想性、战略性和指导性,为做好新时代共青团和青年工作提供根本遵循和行动指南。共青团的百年征程,塑造了立身之本、政治之魂、奋进之力、活力之源等宝贵经验和重要遵循。广大青年师生生逢盛世,肩负使命,要保持理想主义的精神气质,刻苦学习、锐意进取,跳出自己的信息茧房;要艰苦奋斗、不断增强意志力、坚忍力、自制力,做一个崇德向善的、纯粹的人。校团委要坚持“四个始终成为”,立足福建开放大学的青年实际,聚焦不断保持和增强政治性、先进性、群众性,深化学校共青团改革,积极响应青年师生的需求,不断增强共青团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。共青团干部要做青年友,不做青年“官”,不负韶华、不负时代,在学校转型升级中继续奉献自己的青春力量。