学校举办2022年全省办学体系教师能力提升培训班
时间:2022年06月20日    作者:党委教师工作部 林津/文 各市县电(开)大/图    编辑:宣传部

为全面提升教师思想政治素质和教书育人能力,进一步加强全省办学体系师资队伍建设,6月16日至17日,学校以线上线下相结合的形式,举办2022年全省办学体系教师能力提升培训班。副校长李正光出席开班仪式并讲话,全省60多个办学单位近300名教师参加培训。

李正光在开班讲话中指出,本期教师培训班,是以习近平总书记关于教育的重要论述为指导,既是对教师成长的关心和期待,也是加强体系人才队伍建设的一项重要举措。他对教师提出以下要求:一是抓根本,把师德师风建设摆在首要位置,继承发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身开放大学教育事业。二是要补短板,打造高质量开放大学教师队伍,从认知素养、内省素养、人际交往素养、教学素养以及信息素养五个领域提升能力水平,扎根开放大学教育事业。三是要珍惜学习机会,严格要求自己,突出学做结合,务求培训学习取得实效,“努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者”。

本期培训,安排了思想政治教育、师德师风养成、教学和科研能力提升等多个专题讲座,邀请校内外知名专家、教授授课,内容贴近开放大学实际、贴近教师需求。

在思想政治教育专题中,中共福州市委宣讲团成员、闽江师范高等专科学校张信容教授,从积极心理学视角辨析社会主义核心价值观理念,鼓励教师们把初心和使命内化成开拓创新、锐意进取的精气神和原动力,培育积极乐观的心理状态、工作状态。

在教学与科研能力提升专题中,公共管理学院李金艳教授、理工学院黄林昊副教授,结合自身丰富的教学经验,从教育对象、学生需求、信息化教学手段及教师工作内容等角度辨析开放大学与普通高校的异同点,进而提出开放大学教师从明确定位、坚守初心、恰当取舍、目标意识、日积月累五个方面提升职业能力。福建工程学院范五三副教授结合实例,用生动活泼的语言,从论文写作的要点、难点以及写作语言等方面系统地讲解了如何提升论文写作水平与科研课题申报技巧。

在师德师风建设专题中,国家开放大学首届“师德标兵”获得者、沙县开放大学班玉凌老师,从“历史中立志、时代中立行、人生中立德”角度,结合基层班主任工作经验,积极引导广大教师不仅要精于授业、解惑,更要勤于明德、传道,在时代浪潮中奋楫扬帆,修师德、弘师道,担负起为国育人、为党育才的使命。

本次培训主题鲜明、内容丰富,既有深入浅出的理论阐述,又有生动形象的案例呈现。参加培训的教师纷纷表示,收获满满、受益匪浅,将以更饱满的热情投入到工作中,争当新时代“四有”好老师,为建成有特色高质量开放大学作出贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

副校长李正光作开班讲话

线下培训现场