我校华侨学院2022年首期茶文化培训班圆满结业
时间:2022年10月12日    作者:华侨学院 郑婷婷 文/李玲玉 图    编辑:宣传部

10月11日下午,一场跨越山海的云端结业仪式,为学校华侨学院2022年首期茶文化培训班画上圆满的句号,也给114名参与此次茶文化培训的泰国瓦莱岚大学汉语专业师生学员留下难忘的“福建记忆”。首期茶文化培训班的圆满举办,是学校响应“一带一路”倡议的重要办学举措,标志着我校迈出了海外实质办学的坚定步伐。

中国驻泰王国大使馆教育参赞冯俊英,福建开放大学党委副书记、校长吴国荣,校党委委员、副校长李正光,瓦莱岚大学校长Sombat Thamrongthanyawong、副校长Surin Maisrikrod应邀出席中国福建开放大学、泰国瓦莱岚大学两地仪式并致辞。学校、瓦莱岚大学相关部门负责人以及首期茶文化培训班114名结业学员参加了仪式。

学校会场

在仪式现场,学员们通过视频,共同回顾了两个月以来在线上线下参与中国茶文化学习、开展茶艺体验和互动实践的美好学习时光。

在致辞中,吴国荣首先代表学校对完成首期培训的同学们表示热烈的祝贺,对长期以来支持学校华侨学院建设发展、助力茶文化培训班开展的中国驻泰国大使馆、泰国瓦莱岚大学以及泰国开放教育集团表示衷心的感谢。他表示,学校将认真总结上一阶段华侨学院办学经验,面向“一带一路”沿线国家开展更多更好的职业技能教育、华文教育以及中华文化教育培训等。他希望广大学员秉持知行合一的精神,将茶学理论知识融会贯通,在茶的世界里领会中华茶道蕴含的人生哲理;践行终身学习的理念,不断深入挖掘中国茶文化的历史内涵,自觉学习、主动学习、终身学习;积极传播中华优秀传统文化,努力做中泰友谊与合作的友好使者,为构建人类命运共同体贡献自己的一份力量。

学校党委副书记、校长吴国荣致辞

冯俊英充分肯定我校在教育领域与泰国高校、教育机构开展务实合作所做出的努力。她期待学校充分发挥其华侨学院东盟-曼谷学习中心办学优势,进一步开发福建文化特色元素,持续扩大对外开放办学,推动高质量交流与合作,为中泰人文交流与经贸合作培养高素质人才发挥更大的作用。

中国驻泰王国大使馆教育参赞冯俊英致辞

Sombat Thamrongthanyawong表示,学习中国茶文化、学习中文已经成为学校的时尚趋势,希望与福建开放大学以茶文化培训为新起点,在更多领域开展交流和研究,为中泰师生搭建起文化交流桥梁。

瓦莱岚大学校长Sombat Thamrongthanyawong致辞

李正光代表学校宣读华侨学院2022年首期茶文化培训班结业学员名单。他希望同学们以茶文化学习为开端,继续保持对中华优秀传统文化的学习热情与激情,不断探索其内涵和底蕴,开阔心胸视野、汲取文化营养、提升华文修养,努力为中泰两国人文交流贡献力量。瓦莱岚大学会场领导、嘉宾为结业学员一一颁发结业证书,将活动现场气氛推到高潮。

李正光宣读华侨学院2022年首期茶文化培训班结业学员名单

华侨学院2022年首期茶文化培训班结业学员荣获证书

仪式上,文经学院吴全金博士作为学校教师代表作英文发言,泰国瓦莱岚大学汉语专业学生、华侨学院2022年首期茶文化培训班结业学员Nudtanon Khawnual、Srikanlaya Choojan作为学员代表作中文发言。

师生代表发言

中泰两地会场仪式在青春昂扬的校歌声中圆满结束。

据悉,2022年6月,福建开放大学华侨学院东盟-曼谷学习中心及其瓦莱岚大学分中心正式成立,开启学校海外办学新征程。6月至8月间,由福建开放大学华侨学院主办,东盟-曼谷学习中心及其瓦莱岚大学分中心协办的首期茶文化培训班采用线上讲座、线下课堂实操相结合的方式开展。为办好本期培训班,福建开放大学在中国驻泰王国大使馆的支持下,组建由中泰两国专家教授组成的教学团队,精心策划打磨了9讲专题课程讲座。课程自成体系,内容兼顾趣味性和知识性,涵盖了中国茶文化的起源与演变、四季茶饮的选择、中国茶艺礼仪和茶艺表演,展示了中国茶文化的独特魅力。