学校党委领导班子召开2022年度民主生活会
时间:2023年02月16日    作者:党委组织部 文/宣传部 陈洁琳 图    编辑:宣传部

按照省委统一部署和学校工作安排,2月16日上午,学校党委领导班子在桂山校区1405会议室召开2022年度民主生活会。省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长陈丽英,省纪委监委十三室三级调研员邱晗,省委组织部干部六处处长余庆,省委教育工作领导小组秘书组秘书处处长、省教育厅政策法规与行政审批处处长、一级调研员王越忠到会指导。校党委领导班子全体成员参加会议。会议由党委书记陈兴炎主持。

学校党委对此次民主生活会高度重视。会前认真研究制定方案,组织专题学习研讨,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步统一思想、明确方向。班子成员广泛征求师生意见建议,深入开展谈心谈话,深刻剖析突出问题,明确整改举措,认真撰写对照检查材料,从严从实做好各项准备工作。

会上书面通报了2021年度民主生活会整改措施落实情况、2022年度民主生活会会前准备情况和征求意见情况。党委书记陈兴炎代表党委领导班子进行对照检查,认真查找问题和不足,深入剖析问题根源,明确整改措施和努力方向。

随后,陈兴炎同志带头作个人对照检查发言,主动接受班子成员批评,其他班子成员逐一发言,进行个人检视和剖析,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,严肃认真开展批评与自我批评。

经过会前查阅相关资料、到校了解实际情况、现场全程参与会议,陈丽英认为本次民主生活会会前准备充分,班子和班子成员按照要求认真开展问题查摆和剖析;批评与自我批评严肃认真,聚焦主题,刀刃向内,积极健康;会风真诚务实,坦诚相见;整改措施务实可行,有针对性,取得了预期的效果。并对下一阶段学校的工作提出了五点建议:一是继续深入学习宣传贯彻党的二十大精神。学校党委班子和班子成员要带头强化系统观念,提高政治站位,在全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神上带好头、做表率,把思想和行动统一到党的二十大决策部署上来,科学谋划学校2023年以及今后各项工作,不断提升学校的办学质量。二是加强政治建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢记为党育人、为国育才使命;三是坚持守正创新,扎实提升办学育人水平。突出开放大学办学特色,利用好优质资源,积极探索教育教学发展新模式,持续推动学校高质量发展;四是切实履行全面从严治党主体责任。强化党对高校的全面领导,建立健全坚持和加强党的全面领导的组织体系、制度体系、工作机制,深入贯彻执行党委领导下的校长负责制,确保学校党委发挥把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实的重要作用;五要切实维护学校政治安全和校园稳定。认真贯彻落实意识形态工作责任制,保持高度的政治敏锐性、警觉性,树立底线思维,及时发现、准确研判各种风险隐患,有针对性地做好防范和应对工作。

陈丽英作点评发言

陈兴炎代表党委领导班子作表态发言。他表示,学校将严格按照督导组的要求对照查摆出的突出问题和相互批评的意见建议,列出问题清单、完善整改措施、明确整改时限、落实整改责任,务实取得实效。他强调领导班子成员要带头做到以下四点:一是提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,不断锤炼对党绝对忠诚的政治品格,切实把思想和行动统一到党中央重大决策和省委重要部署上来;二是强化理论武装,凝心铸魂育新人,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,把牢育人方向、创新实践学校“12335”育人模式机制;三是提升履职能力,踔厉奋发开新局,要心系“国之大者”,强化系统观念,提高战略思维、创新思维、法治思维和底线思维能力,不断增强推动高质量发展本领、服务师生本领、防范化解风险本领,要牢记习近平总书记在福建工作期间到校调研和给学校建校20周年贺信嘱托,筹备开好学校更名后第一次党代会;四是坚持严的基调,驰而不息强作风,认真履行管党治党政治责任,扛稳扛实主体责任和“一岗双责”,推进全面从严治党向纵深发展。坚决贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神和我省实施办法,大力弘扬党的优良作风、大兴调查研究之风,深化校园廉洁文化建设。学校党委将以这次民主生活会为新的起点,带头弘扬伟大建党精神,实施省委提出的“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,勤于对标对表、敢于知重负重、勇于自我革命,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神履好职、尽好责,奋力续写学校服务我省全民终身学习及经济社会发展新篇章。

陈兴炎作表态发言

学校党务部门负责人及民主党派代表列席会议。