学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会
时间:2023年04月14日    作者:组织部 林梦炜 文/宣传部 陈洁琳 图    编辑:宣传部

4月13日下午,学校在桂山校区博厚楼会议厅召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会。会议深入学习贯彻习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,按照党中央和省委要求,对学校开展主题教育进行动员部署。省委主题教育第13巡回指导组组长李宝银出席会议并讲话,指导组其他同志到会指导。学校党委书记、校主题教育领导小组组长陈兴炎作动员讲话。指导组副组长林永忠,校领导马成斌、沈光辉、王幼新、吴建铭出席会议。党委副书记、校长吴国荣主持会议。

会议现场

陈兴炎指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,对统一全党思想,解决党内存在的突出问题,始终保持党同人民群众血肉联系,推动党和国家事业发展,具有重要意义。学校各级党组织和广大党员干部都要认真学习贯彻习近平总书记重要指示重要讲话精神,深刻理解把握开展主题教育的重大意义,带着更深感情,以更强自觉、更高标准、更严要求、更实举措抓好主题教育,以实际行动坚定拥护“两个确立”、做到“两个维护”。

陈兴炎作动员讲话

陈兴炎强调,开展主题教育必须树立全局观念,牢牢把握科学的思想方法、工作方法,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、整体推进,增强主题教育的系统性、协调性和实效性。要聚焦主题主线,推动主题教育落深落细落实,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,牢牢把握“坚持学思用贯通、知信行统一”这一根本任务,达到“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”的具体目标。要坚持高标准高质量,坚持把“理论学习、调查研究、推动发展、检视整改”四项重点措施贯穿学习教育全过程。要突出感恩感悟,把“学”与“思”融合起来,注重从理论和实践的源头上深化领悟,在学以致用、知行合一上下功夫,深入研究解决学校改革发展中的各种矛盾和问题。要突出实践为本,把主题教育与中心工作统一起来,立足建设有特色高质量开放大学实际,聚焦高质量发展主题,把主题教育成果转化为干事创业的实际行动,用推动学校发展的实际成效来交出“新答卷”。要突出调查研究,把目标导向与问题导向贯通起来,坚持问题导向,改进调研方式,用好调研成果,坚决克服形式主义、官僚主义。要突出因地制宜,把规定动作与自选动作统筹起来,准确把握新时期学校发展新方位,针对学校不同部门岗位以及党员群体,加强分类指导,用好用足用活学校独特资源,让主题教育富有“福建特色”、彰显“开大味道”。要突出整改整治,把“当下改”与“长久立”衔接起来,把问题整改贯穿主题教育始终,狠抓立查立改,狠抓专项整治,狠抓建章立制,建立巩固深化主题教育成果的长效机制。

陈兴炎要求,要加强组织领导,落实工作责任,严格督促指导,营造浓厚氛围,加强统筹兼顾,务求取得实效。全校各基层党组织和广大党员干部要以开展主题教育为契机,求真务实、开拓进取,办好人民满意的继续教育,为全方位推动高质量发展超越、奋力谱写中国式现代化的福建篇章作出福建开放大学新的更大贡献!

李宝银组长围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、落实党中央部署和省委要求,结合巡回指导组工作职责,就落实主题教育各项任务提出五点意见:一要提高政治站位推动落实。进一步梳理、学习、贯彻习近平总书记对本地区本部门本领域的重要指示批示精神,全面对标对表,找准推进工作的切入点,解决问题的着力点,深入开展调查研究,扎实抓好问题整治,着力推动高质量发展。二要把握总要求推动落实。将开展主题教育同围绕中心、服务大局结合起来,聚焦习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神,聚焦“四个更大”重要要求,用好用足习近平总书记在福建工作期间创造的思想财富、精神财富和实践成果,把学习和调研落实到完成党的二十大部署的各项工作任务中去,奋力争优、争先、争效,以推动学校各项事业高质量发展的新成效检验主题教育成果。三要紧盯根本任务推动落实。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为主线,一切工作安排、一切推进措施、一切工作要求,都要围绕这一主线展开。要结合工作实际和职责任务,传承弘扬习近平总书记在福建工作期间开创的重要理念和重大实践,推动理论学习入脑入心、见行见效,做到真学真懂真信真用,推动主题教育走深走实。四要围绕具体目标推动落实。坚持目标导向和问题导向相结合,以具体目标为牵引,以解决问题为抓手,准确把握党对新时代党员干部在政治、思想、作风、能力、廉洁方面的基本要求,在制定措施、推动落实的过程中自觉对标对表、及时校准偏差,确保主题教育不变形、不走样。五要贯通重点措施推动落实。把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,有机融合、一体推进。要深刻理解,准确把握蕴含其中的习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,突出重点、抓住关键,统筹兼顾、整体推进,努力把每项工作都做扎实、做到位。

李宝银作指导讲话

全体处级干部,各党总支、党支部书记,副高级以上职称的党员和教职工参加会议。

吴国荣主持会议