党委书记陈兴炎到马克思主义学院调研指导工作
时间:2023年06月29日    作者:马克思主义学院 裴常山 王斐钒 文/图    编辑:宣传部

6月29日上午,校党委书记陈兴炎到马克思主义学院调研指导工作,与学院教师共读经典。

座谈会上,陈兴炎与学院教师共同观看了学院宣传片《我们这三年》。马克思主义学院院长罗向阳汇报了学院近年来的工作进展。学院教师以“读经典 悟原理 跟着总书记的足迹走”为主题,结合自身思政课教学工作实际,畅谈了学习习近平总书记在福建工作期间开展实践与探索的心得体会。

陈兴炎对学院近年来取得的工作成绩表示肯定。他指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,思想政治理论课是马克思主义学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道。加强马克思主义学院建设是深化马克思主义理论研究和建设的重要举措,是推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑工作的重要抓手,具有重要意义。他强调,马克思主义学院要坚持政治建院,进一步提高政治站位,强化责任感与使命感,将习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作作为学院当前重点工作抓细、抓实、抓到位;要坚持教学立院,以集体教研互相启发创新思维,共同提高思政课建设质量,通过发挥思政课铸魂育人的主渠道作用,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要坚持科研强院,充分认识科学研究在学科和专业建设中的支撑作用,“先行一步”搞科研,以科研助力提升教学质量和人才培养质量;要坚持人才兴院,不断提升全省办学体系思政教学团队的学习力、凝聚力和战斗力,以加强自学、“走出去”访学、参加培训等多种手段,努力提升教师的教学和科研能力,为提升思政课教学实效打下坚实基础。

马克思主义学院全体教职工、职业学院有关思政教师参加调研活动。