围绕中心抓党建 抓好党建促发展
——学校召开基层党组织抓党建工作现场述职评议会
时间:2016年01月13日    作者:党委组织部 刘玉兴/文 刘海波/图    编辑:刘海波

1月13日下午,学校召开基层党组织抓党建工作述职评议会。校党委书记马国防出席并作点评讲话,党委副书记夏良玉主持会议。

2015年,学校党委积极探索建立各基层党组织书记向学校党委报告履行党建工作的责任机制,并先行选择了教学管理处党总支和晋安校区分党委作为抓基层党建工作述职评议考核工作试点。会上,晋安校区分党委书记吴宁晖、教学管理处党总支书记薛峰分别汇报了本人作为抓基层党建工作第一责任人的履职情况,以及他们在落实基层党建责任方面的做法和经验,同时查摆了在履行职责中存在的主要问题,明确今后的努力方向。

马国防对两位基层党组织书记的专题述职进行了认真点评。他指出,作为试点单位,两个基层党组织始终坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的原则,深入推动基层党建工作;两位基层党组织书记认真履行党建工作第一责任人的职责,在抓好基层党建工作方面做出了积极贡献,也提供了值得学习和借鉴的经验。一是注重理论学习,加强思想政治建设。结合“三严三实”专题教育和平时的政治学习,坚持正确的理论武装,不断丰富党员干部的理论素养,着眼于培养人民教师应有的高尚品质、道德情操和职业精神;二是认真履行岗位职责,深化师德师风建设。坚持把党建工作与行政工作“同台、同步、同责、同评”,正确定位,找准平台和抓手,与师德师风建设紧密结合,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;三是重视廉洁自律,塑造良好形象。坚持守纪律、讲规矩,挺纪在前,按制度规章行事,筑牢拒腐思想防线,做忠诚干净担当的基层党组织书记;四是抓好基层组织建设,发挥政治核心作用。严格党员教育管理,严肃党内政治生活,努力做好党员教师的思想稳定工作,在学校的转型升级中发挥重要作用,为深入推进学校的各项事业奠定了坚实基础。

马国防强调,2016年,各基层党组织要以更高标准谋划和推动基层党建工作,从严从实履行基层党建职责,着力夯实党建基础。一要处理好党建与发展的关系。继续坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的原则,把党建工作落实在事业发展中,与实际工作紧密结合,防止党政工作“两张皮”;二要坚持立德树人的理念。用社会主义核心价值观培育和促进人才成长,打造特色和品牌,形成全员、全程、全方位的育人格局,做到“人无我有、人有我优、人优我特”;三要注重保持党的先进性和纯洁性。充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,加强党员的教育管理,严肃党内政治生活,深入推进服务型和学习型党组织建设,不断创新工作方式,推动党建工作上新台阶。

结合两位基层党组织书记的工作表现和述职情况,马国防指出了他们的不足,并提出了希望和要求。

述职后,与会人员对两位基层党组织书记抓党建工作的情况进行了测评。各处级基层党组织书记出席会议。

会议还就各基层党组织开好“三严三实”专题组织生活会和党支部书记抓党建工作述职评议会做了专项部署。

党委书记马国防讲话