全面提升领导水平 扎实推进转型升级
——学校召开党委中心组(扩大)学习会
时间:2016年03月10日    作者:宣传部    编辑:刘海波

3月10日,校党委书记马国防主持召开党委中心组(扩大)学习会,学习贯彻习近平总书记重要批示精神加强党委领导班子建设要求和教育部关于办好开放大学的意见文件,校领导班子成员及各部门负责人参加会议。

会上,按照中共中央组织部的通知要求,马国防领学了毛泽东同志《党委会的工作方法》,原文系统阐述党委会的工作方法并将其概括为十二条,是全面加强党委领导班子思想政治建设、作风建设和能力建设的理论指南。陈兴炎校长领读了教育部《关于办好开放大学的意见》(教职成[2016]2号文件),意见对切实办好开放大学、推动建设学习型社会提出了明确的总体要求、主要任务和保障措施。

会议讨论发言中,校党委副书记夏良玉、党委组织部负责人施宁娜就学习《党委会的工作方法》的心得体会作了主题发言,副校长沈光辉、校改革发展咨询委办公室主任王家钧、教学中心主任徐敏就学习教育部《关于办好开放大学的意见》作了专题发言。他们对照学习毛泽东原文和教育部文件,结合学校实际和各自工作,从不同方面认识学习习近平总书记重要批示的深刻意义,学习掌握科学工作方法和领导艺术的重要性,提出真正把握《党委会的工作方法》基本思想,不断提高领导能力和工作水平,推进有特色高水平开放大学建设的意见建议。

马国防作了总结发言,他认为中心组学习的两个内容紧扣时代主题,对我校事业发展有着深远的积极影响,并提出三点贯彻落实要求:一要充分认识学习的重要意义。学校中层以上领导干部要带头学习这两份重要文献和文件,学深一点、学透一点,带动全体党员干部一起学习。要把《党委会的工作方法》纳入即将开展的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的重要内容,组织学习好。及时转发教育部《关于办好开放大学的意见》,组织全省电大进行专题学习培训,深入研讨,提出切实推进措施。二要联系实际加强学校各级领导班子特别是校党委行政班子建设。按照毛泽东《党委会的工作方法》提出的科学的工作方法和领导艺术要求以及习近平总书记系列重要讲话精神来抓班子、带队伍,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,严明政治纪律和政治规矩。三要以教育部《关于办好开放大学的意见》为指引,扎实推进我校转型升级。各部门要围绕建设有特色高水平开放大学目标任务,创新思维、明确定位、细化措施、认真实践,不断提高执行力,以良好的精神状态投入到具体工作中,为学校事业发展作出更大贡献。

党委书记马国防领学《党委会的工作方法》并讲话

校长陈兴炎领学教育部《关于办好开放大学的意见》

党委副书记夏良玉发言

副校长沈光辉发言