设为首页   |   加入收藏   |   邮件系统   
您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 八闽电大 >> 正文
高然博士做客“丹霞讲坛”
时间:2020年10月12日    作者:漳州电大 余础础 文/图    编辑:宣传部

10月11日,漳州社区大学“丹霞讲坛”迎来了暨南大学汉语方言研究中心研究员、台湾中山大学客家研究中心特聘研究员高然博士。校领导林之枫、陆志洪参加活动,全体教职员工、市文艺各界朋友、闽南文化爱好者、部分学生及社区居民聆听了讲座。

高然全程用“漳州本地话”与大家交流。他说“闽南语就是下里巴人,没有什么阳春白雪,它来源于民间,根植在闽南人最本土最传统的日常生活里。”他用严谨的逻辑和诙谐的语言跟大家分享了闽南语的概念及分布情况,对比了闽南语区别于国内其他七大方言的异同,还谈到了闽南语比较有代表性的几个问题。高然还用闽南语声情并茂地朗诵孟郊的《游子吟》、李白的《静夜思》以及杜牧的《山行》,让在场的听众更加深入地了解闽南语的语言特点。

随后,高然介绍了漳州话在语音以及词汇运用上的变化,提出本地人的闽南语不纯正甚至音调错误的问题。他分享了自己调研闽南各地以及台湾说闽南语的情况,但调研结果让他表示十分担忧。他说:“回到故乡,看到这里说闽南话的人越来越少,很多孩子甚至都不会说闽南话,本地话本地人自己都不愿意说。我看得很心急也很心痛,这是祖宗留给我们的财富和宝藏啊。” 他对闽南语在青少年这一代传承链的断裂现状感到十分的焦虑和着急,一直在身体力行地推广闽南语, 为闽南语的传承和推广做了很多的努力。在讲座最后的互动环节中,来自漳州不同年龄层,不同单位和社会团体的听众都提出了自己的问题和困惑,高然一一做了详细而生动的解答,并与大家交流了自己对闽南语的一些看法。

讲座旨在号召更多闽南人珍惜和保护已有1300多年历史的闽南语,让更多人意识到本土语言式微的现状,让每个漳州人从自己做起,从下一代抓起,传承闽南语,留住漳州本地话。


©2000-2018 福建广播电视大学 
地址:福建 福州桂山路109号 邮编:350013
E-mail:webmaster@fjrtvu.edu.cn
[闽ICP备09037294号]   闽公网安备 35011102350141号