您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 体系之声 >> 正文
永春电大学子黄少生获第二批“国茶人物·制茶能手”
时间:2022年11月22日    作者:永春电大 吕朝晖 文/图    编辑:宣传部

日前,中国茶叶流通协会“国茶人物.制茶能手”第二批推选结果揭晓,永春电大2022年春季本科3班班长、国家高级制茶工程师、国家茶园管理师、国家高级评茶员、福建省大爱善生茶业有限公司董事长、泉州市级非物质文化遗产项目《福建乌龙茶制作技艺(佛手茶)代表性传承人》、泉州市第五层次人才、永春县第十六届政协委员黄少生获乌龙茶类第二批“国茶人物·制茶能手”。因为热爱,所以执着,自1998年7月起,17岁的他到永春县源发茶庄当学徒工,与茶叶打交道已经24年多,接触过黄少生的人都知道,他从小对茶文化如痴如醉,一生只专注一件事,就是为提升永春佛手茶品质和传播永春佛手茶文化,和他聊天基本离不开土壤、设备、茶叶质量等制茶话题。

研创大爱善生永春佛手茶做青工艺。他十分注重制茶技术创新,凭借自己多年的制茶经验,利用传统生产技术的精髓,并将其与现代生产技术有机结合,对每个茶山、茶园及不同位置的茶叶制定了不同的采摘制作方案,择时而采、赶时而制,追寻茶叶的自然时间节奏,结合阳光、温度和湿度创造出以日气候和每批茶叶生长情况的独特大爱善生永春佛手茶做青工艺,茶叶外形不仅传承了闽南独有的“蜻蜓头•蛤蟆腿”特点、还使茶叶香气得到完美释放、均匀稳定,凸显永春佛手茶的本味。

研发大爱善生乌龙茶精制炭焙工艺。为不断挖掘佛手茶传统工艺,他与武夷山、潮汕及本地的制茶大师进行深度的技术交流,并刻苦钻研,在闽南乌龙茶传统工艺基础上,结合现代技术手段,建成了永春第一个炭焙坊——“善生乌龙茶炭焙房”和工艺先进的“大爱善生精制茶厂”,通过工艺创新,研制出初焙走水、复焙定香,三焙稳定品质独具特色的善生永春佛手茶精制炭焙制作工艺,为永春佛手茶好原料出上品提供了强有力的工艺保障。

研发善生永春佛手野放茶园管理技术。为提高永春佛手野放茶园管理技术,他走遍了永春每一个山村,踏遍了闽北、潮汕等盛产优质茶叶的产地,经过多年的探索与积累,他成功研发出善生永春佛手茶野放茶园管理技术,使得永春佛手茶叶品质得到很大提升,从2011年到2021年先后在永春建立了7个自然“野放茶山和生态系统茶园”,并和“中茶院”合作建成了“雨空山”自然茶森林和“红山场”生态茶公园,他创办的福建省大爱善生茶业公司出品的永春佛手茶叶获得“国家地理标志认证”。此外,他还成功试验出了铁观音永春佛手树嫁接技术,完成了铁观音茶和佛手茶优良特性的优化,为新产品开发创造了良好的条件。

致力研发高端产品茶。经过多年刻苦钻研、与同行的切磋交流,根据茶叶高端市场客户的需求,他成功研发了永春佛手“佛中佛”“佛仙”和“佛手红乌龙”等高端产品,尤其是佛手茶的“野放”系列,其浓醇滋味和一流口感达到了极致,深受广大茶友的喜爱。“大爱·善生”茶叶被中国茶叶学会确定为“评茶师、茶艺师”教学指定样品茶,他的公司还荣获“福建省重质量 守信誉” 单位,现已在北京、成都、重庆、武汉等国内16个省市建立了分公司和代理商。

致力于永春佛手茶文化的传播。在福建乌龙茶制作技艺(佛手茶)代表性传承人的他看来,手工制茶不仅是一份传统工艺、更是一种情怀,想做一杯好茶,没有一夜炼成的秘籍,除了在工艺上的精益求精外,还应探究、延伸永春佛手茶文化源远流长的历史。为提高永春佛手茶的品牌知名度与美誉度,2018年,他在“百年华兴茶厂”原有的基础上,建成了“永春佛手茶历史文化馆”;同年,在厦门也建了“永春佛手茶文化馆”。他还借助抖音、微信等直播平台,联合重庆“苗品记”等大型茶企对永春佛手茶文化进行传播。他还与世界五百强企业“建发集团”旗下的“建发文旅公司”及大型企业“厦航集团”进行有效合作,创建了“福建乌龙茶研学基地”、开发了“乌龙茶研学文旅”等项目,加强与受众的互动交流,使永春佛手茶文化传播更为有效、更为深远,大大提升了永春佛手茶的品牌知名度和影响力。

热心公益,“大爱善生”名副其实。他是厦门市永春商会常务副会长、永春茶叶同乡会副会长、厦门市永春侨中校友会名誉会长,永春县第十六届政协委员,热心公益,先后为武汉、永春疫情防控,学校教育基金,乡村建设捐款10多万元;在厦门做茶叶市场营销20年的他,深知未来茶叶消费市场的发展方向,永春既有得天独厚的生态环境和制茶工艺,永春佛手必将名振神州、香飘四海,为了让家乡更多茶农享受共同富裕的幸福感,10年前,他返乡创业,在当地政府和农业部门的大力支持下,通过交流、培训等形式,他将独创的生态系统茶园管理技术及制茶工艺,无偿地向当地有需求的茶农和制茶技师推广,默默地助推永春佛手茶的品质提升,打响“永春佛手”茶叶品牌。