您的当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
沈光辉为全省开大系统作专题学术讲座
时间:2021年12月15日    作者:科研处    编辑:林菁

1214日下午,副校长沈光辉教授为全省开大系统作题为开放大学转型发展的福建实践:时代命题、逻辑框架和推进策略的专题学术讲座。讲座采用线下、线上相关结合的方式进行。在桂山校区明德楼1405会议,近60位处科级干部参加讲座,全省开大系统分校中层以上干部、工作站站长等近百余人线上参加讲座。讲座由科研处处长张玲主持。此次讲座也是学校首届学术活动月系列活动之一。

沈光辉首先分析了广播电视大学转型发展的时代背景,并作出开放大学要通过建设新型高等学校、搭建区域全民终身学习公共平台、构建全民终身学习服务体系回应时代命题的基本判断。沈光辉认为,与广播电视大学比较,开放大学的高校属性更加明确,新型高校内涵更加丰富,内涵建设需要加强,尤其是要提升教学质量和科研能力,要重点处理好传承与创新、变与不变、共性与个性、规模与质量的辩证关系,落实立德树人和提高人才培养质量这两个根本

讲座中,沈光辉提出了开放大学转型发展的推进策略:一是通过三轮驱动(学历、非学历、终身学习支持服务)、六育并举(继续教育、职业教育、社区教育、社会培训、老年教育、家庭教育)实现转型发展。二是落实立德树人根本任务,服务职业继续教育,培养职业型、应用型、技能型人才,推动高质量发展。三是要做到“四个明确”,明确开放大学的属性,明确各级开放大学办学职能,明确更名转型程序,明确更名转型工作策略,实现一体化发展。四是通过技术赋能、数字赋能,推动信息技术与教育教学深度融合,变革教学模式与学习支持服务模式,推动创新发展。

沈光辉教授的讲座具有很强的时代性、针对性和指导性,既有理论高度又有实践深度,是一场非常生动、十分精彩的讲座。与会同志认真聆听和记录,一致认为讲座视野开阔,思路清晰,内容紧贴工作实际,对加快福建开放大学转型发展具有重要意义。

处科级干部现场聆听讲座

分校中层以上干部、工作站站长线上聆听讲座