您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 党建工作 >> 正文
公共管理学院党总支开展“铭记历史,不忘初心,跟党走”主题党日活动
时间:2020年07月09日    作者:公共管理学院 郑婷婷 文/图    编辑:宣传部

为更好地发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,提升党支部的向心力、凝聚力和战斗力。7月6日,公共管理学院教职工党员、部分学生在学院党总支书记张海的带领下前往全国爱国主义教育示范基地——福州市林则徐纪念馆,开展“铭记历史,不忘初心,跟党走”主题党日活动。学院党总支、党政支部、教师支部,以及学院(含百胜学院)部分学生党员代表及学生骨干参加活动。

聆听一堂思政课,传承爱国情怀——“早在1995年,时任福州市委书记的习近平同志就明确提出要继承、发扬林则徐坚贞不渝的爱国精神和气贯长虹的民族正气,学习他清廉刚正的高尚风范和‘开眼看世界’的开拓精神。”在林则徐纪念馆讲堂,国家开放大学优秀教师、学校思政教研室主任汪继红以《新时代林则徐爱国精神的传承与发扬》为题,采取知识问答的形式,为全体参加活动的师生上了一堂特别的思政课。汪继红从林则徐的生平、功绩谈起,生动阐述了林则徐爱国精神的内涵以及对于当代的指导意义。她强调,爱国主义是中华民族民族精神的核心,实现中国梦就必须弘扬以爱国主义为核心的民族精神。她勉励大家,新时代传承林则徐精神的最好形式,就是在日常工作学习中奋发有为、脚踏实地,处在人生低谷时能够坚定信念、积极乐观,真正把林则徐爱国主义精神、奋斗精神转化为实现个人奋斗目标和建设社会主义和谐社会这个大目标的强大动力。

铭记一段历史,缅怀民族英雄——活动中,大家怀着崇敬的心情,跟随讲解人员参观学习了林则徐史绩展,详细了解林则徐短暂而辉煌的一生。林则徐是中国近代史上伟大的爱国者、杰出的民族英雄以及“开眼看世界的第一人”。珍贵的历史照片、可歌可泣的英雄事迹让大家深切感受到林则徐的民族气节与爱国胸怀。张海在活动总结中提出,希望老师同学们通过今天的活动,牢记习近平总书记“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新”的指示,坚持从历史中、从民族文化中汲取养分,以林则徐为精神榜样、行为楷模,在师德师风建设、教风建设、学风建设中切实发挥党员、骨干的先锋模范作用,开拓进取砥砺前行,在各自岗位上做出自己的贡献。

此次主题党日活动不仅是一次对党员、师生的精神洗礼,也是学院党总支强化党建引领学生思政工作、推动教师支部与学生党员队伍以及学生骨干队伍共建、探索“12335”学生思政工作模式的一次有益尝试。大家深刻感受到了林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国主义精神,纷纷表示要继承发扬林则徐精神,坚定理想信念,用实际行动践行初心使命,切实履行新时代党员的职责担当。

学院党员教职工合影

学院(含百胜学院)教师代表、部分学生党员代表及学生骨干合影

汪继红教授上《新时代林则徐爱国精神的传承与发扬》思政课