您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 校园文化 >> 正文
开放教育学院成功举办茶学专业茶席设计作品展示交流会
时间:2014年12月30日    作者:开放教育学院 王妙真/文 王妙真、齐学东、王正环/图    编辑:颜云燕

茶学专业茶席设计作品展示交流会现场

茶叶评审与营销、茶文化是福建电大与国家开放大学共建共享的首批重点特色专业。自2013年首次开班以来,开放教育学院围绕服务福建开放大学建设这一中心,紧紧抓住教学质量这一核心环节,在理论教学中严格遵循开放教育的教学方式,注重在合理制定课程辅导计划、推动辅导教师教学行为和学生学习行为转变、完善学生学习支持服务上下功夫;在实践教学中充分考虑专业特色和调动成人在职学生学习的积极性,注重在学生中组建茶文化艺术表演队参加茶艺比赛和开展各类主题活动,为学生搭建一个发挥茶学专业特长、提高茶艺表演技能的实践平台上下功夫,取得了较好成效,为其它专业的实践教学提供很好的借鉴与启发。

12月26日,开放教育学院设计的以《茶席设计及展示交流》为主题的综合实践环节在学校综合楼六楼多功能厅成功举行。学校党委副书记、茶文化学教授夏良玉亲自指导活动,并到现场观摩、综合评析和专题授课。开放教育学院副院长王妙真作为本次活动的指导老师,策划了具体的实施方案。活动分三个阶段:第一阶段是学员组成小团队、小团队协作互动、发散思维组合、提交主题作品;第二阶段是作品现场展示交流、老师综合评析和专题讲座;第三阶段是下个学期同学们的完善提高阶段。茶席设计作品展示交流会由茶学专业组织员主持,学校教学处、教务处、开放教育学院主要领导和茶学科团队有关人员到现场观摩指导。

本次茶席设计作品展示交流会的主题作品有:《茶香雅集》、《铁韵兰香》、《妙喜茶心》、《藏韵》、《诸缘尽不生》、《梅之韵》、《福至心灵》、《漆茶趣》、《茉莉芬芳》、《“茉莉茶韵情绽深秋”的串编构思》及《冬天与普洱》。

这次活动是成人教育实践环节的崭新探索,第一,形式新颖,同学们参与的积极性极高。第二,专业特点与行业特色结合充分,教学相长。第三,充分展示学生创造性和团队合作精神。第四,大大地提高学生的学习兴趣。第五,也是成人高校校园文化的一次完美展示。

党委副书记、茶文化学教授夏良玉作评析

茶席作品《茶香雅集》

茶席作品《铁韵兰香》