您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 办学动态 >> 正文
公共管理学院召开新学期班主任工作会议
时间:2021年04月07日    作者:公共管理学院 郑婷婷 文/图    编辑:宣传部

4月6日上午,公共管理学院召开新学期班主任工作会议。院长张海、副院长李瑞中出席会议。会议由副院长廖雪峰主持,学院全体专兼职班主任参加。

会议首先传达学习了2021年学校工作要点和党建工作要点中学生支持服务工作相关精神,并围绕落实工作要点,对新学期班主任工作进行远景规划。

“察势者明,趋势者智”。2021年是中国共产党建党一百周年、“十四五”开局之年,也是学校改革发展关键之年。纵观2021年学校工作要点和党建工作要点,学校迎来开放大学挂牌后必将走上高质量发展的新环线,“提质创优、以质图强”“办有尊严的教育”已成为学校办学改革的重点。会议要求,全体班主任要提振精神、真抓实干,全面落实“三全育人”工作方案,进一步落深落细“12335”思政工作模式,助推学院内涵建设。会议强调,一是保有、发扬学院班主任队伍优良工作传统。学院建院以来涌现出国家开放大学师德标兵王小红、学校百名优秀班主任韩玲玲、张燕飞等一批优秀的班主任,展示了学院班主任队伍爱岗敬业的精神面貌和温暖有爱的育人情怀。下阶段,要继续做好班主任“老带新”工作,帮助新进班主任拿好接力棒,保持优良传统,传承优良作风,在深化班主任队伍建设中,深入推进班主任工作“有谋划、有制度、有模式”。二是持续牢抓意识形态建设阵地。用好学院网站、微信公众号平台等融媒体,结合学校、学院各项活动的开展,讲好“开大”故事,增强宣传效能,提升学院的社会影响力。抓好抓牢成人思政工作,把“12335”学生思政工作模式贯彻到日常学生支持服务工作中,形成良性工作循环。利用好学生服务中心、图书馆等育人场所,营造“积极向上”的学习氛围;选配建设得力的班干部队伍,形成“领头雁”的带动效应,让学生骨干成为班主任工作的有力抓手。三是加强学生日常学习管理督导。进一步加强学生日常学习过程管理和督导,促进线上、线下教学活动中学生组织环节的规范化与科学化,提升班主任与学生、专职教师与学生、学院与学生之间的有效互动,营造良好学风、教风。四是形成全员动员、全员参与的招生工作氛围。全体班主任要高度重视学生支持服务工作的“专升本”“老带新”转化作用,注重日常积累和发掘,为学生成长成才提供支持服务的同时,也为学院招生办学转型升级储备生源。

张海充分肯定了上阶段班主任工作的成绩,结合习近平总书记在福建工作时关于教育的重要论述精神,就新形势下如何履行班主任职责、当好称职的班主任提出明确要求。一是坚定理想信念,从“心”出发。作为一名班主任,面对纷繁复杂的学生工作,难免会失去方向、产生职业倦怠,在这个时候就需要回归初心本源,坚定理想信念,做一个“至亲至善至知己,亦师亦友亦比邻”的班主任。此外,要严守廉洁奉公的“红线、底线”要求,向学生传递尊师重教、崇智尚学的鲜明价值取向。二是扎根成人领域,办好教育。坚定自信才能砥砺奋进、行稳致远。全体班主任要从开大办学40余年的历史积淀中汲取能量,涵养自信之力,立足成人教育实际,办出具有开大特色和亮点的成人教育,发出开大声音、传递开大力量、展示开大形象。三是实行“1311”班主任工作法,体现情怀。办学的意义,不仅是要服务学生们顺利毕业,还要为学生打造和搭建实现理想、改变人生的桥梁和平台,让学生们有更多的获得感、幸福感和满足感。实行“1311”班主任工作法,即熟悉一整套班主任工作内容及流程、开好三个会(开学选课会、期中学习督导会、期末复习迎考会)、讲好一堂课(每学期至少上一次思政课、形势政策课)、组织一次活动(每学期至少组织开展一次学生活动),探索具有学院特色的班主任工作模式,进一步深化细化“12335”成人学生思政工作模式,着力推进班主任队伍建设,推行规范化管理,实现班主任工作标准化。

会议还对班主任相关工作进行了培训和部署。学院各科室负责人针对近期的学生工作、教学教务安排、新生注册选课等事项进行了培训;对组织新生参加开学典礼、庆祝建党100周年活动开展进行了具体部署。