您的当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 办学动态 >> 正文
2021年德化县义务教育阶段校长应对“新中高考”教学理念更新培训班顺利开班
时间:2021年05月14日    作者:培训学院 曹琬君 文/图    编辑:宣传部

为全面落实新中高考改革政策,提高校长专业素养,培养一支高素质、理念新的中小学校长队伍,为义务教育教学改革和发展提供优质人才。5月14日上午,由福建开放大学和德化县教师进修学校联合举办的2021年德化县义务教育阶段校长应对“新中高考”教学理念更新培训班在德化县德化职业技术学校凤凰山讲堂拉开帷幕。福建开放大学培训学院副院长杨聪颖、德化县教育局局长黄文和、德化县教师进修学校校长余德兴以及德化县中小学学校校长、部分教师代表,共计350人出席了开班仪式。本次仪式由德化县教师进修学校校长余德兴主持。

杨聪颖对关心、支持福建开放大学培训工作的领导表示衷心感谢,对参训的各位校长、老师表示热烈欢迎,并介绍了福建开放大学的办学历程、办学规模等。他指出,随着新中高考改革的进一步深化,不仅改变了学生的成才路径、教师的职业方式,教师所面临的教育生态以及教师的角色也在发生着变化。他表示希望通过本次学习,能够加深各位参训校长、老师对新中高考政策的认识与理解,开拓视野,更新教育理念,为今后自身的教学工作提供新思路、新方向,从而更好地发挥领航人作用。最后,他对参训校长及教师提出三点希望,一是明确学习的重要性,二是做到知行合一,三是充分发挥示范作用。

黄文和指出高考改革对基础教育影响深远,也对学校管理和育人方式提出了更高要求,如何围绕立德树人根本任务,提升学生综合素养,提高德化县教育质量,成为当前迫切需要的问题。他要求,参训校长、老师要深入思考,先行把握新好和理解好高考对教育理念变革的影响、对教育教学管理的影响,并将理论知识转化为教育发展的行动力。他强调了学习培训的三点目的:第一,学习培训是为了提高认识,有效应对新高考产生的变化;第二,学习培训是为了加强教育教学的针对性;第三,学习培训是为了增强自身素质,适应未来教育的挑战。

最后,余德兴对本次的参训校长们、教师们提出三点要求:第一,珍惜培训机会,端正学习态度;第二,深入研学,加强互动,分享自律,共同提高;第三,严守培训各项规章制度,确保培训有序进行。

开班仪式后,闽江师范高等专科学校教科所所长林明华做《新高考评价体系背景下中小学教学新常态探索》的专题讲座。